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Freitag, 17. Juli 2020

kuchen aus dem garten







mangoldkuchen

man ernte eine schüssel voll mangold......

für den boden nehme ich mürbeteig aus mehl und butter im verhältniss 2:1 (in gramm), einem ei, prise salz und etwas rohrohrzucker - ein bisschen zucker braucht der teig, soll aber nicht süss werden. man kann den teig würzen, ich habe ganzen schwarzkümmel genommen.
beim kneten nach gefühl etwas kaltes wasser dazunehmen..... ist der teig geschmeidig, kommt er für mindestens 30min in den kühlschrank.

jetzt den mangold gründlich waschen, abtropfen/auswringen und kleinschneiden. in einer pfanne eine zwiebel in olivenöl andünsten, mangold, gehackten knoblauch und frischen estragon dazu - deckel drauf und den mangold weichdünsten. aber nicht matschig!
ist er soweit, in einer rührschüssel etwas abkühlen lassen, einen becher schmand/saure sahne unterrühren - mit gewürzen abschmecken. zum schluss ein ei unterziehen.

den teig habe ich in eine auflaufform aus porzellan gedrückt, so kann die füllung nicht raus suppen (wie oft bei springformen) und man braucht die form auch nicht zu fetten!
die mangoldmasse auf dem teig verteilen, geriebenen bergkäse drüberstreuseln.
dann das ganze im auf ca. 180°C vorgeheiztem backofen für ca. 40min backen - zirka-angaben deshalb, weil jeder ofen anders ist. also mal nachgucken zwischendurch.

abgekühlt servieren - und schnell sein, wenn man noch ein foto von machen will!!












ausserdem

ernte ich jeden tag eine handvoll erdbeeren - die schwarzen johannisbeeren gaben reiche ernte, sind aber jetzt durch - und die brombeerblätter fertig getrocknet, deren platz im trockengestell nimmt gerade der oregano ein........







28 Kommentare:

  1. That looks so delicious! And ingredients from the garden make it taste even better I bet! Looks like you are having some sunshine at last...

    Take care
    xxx

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    1. it was!
      the first year i had some homegrown veggies it was like an epiphanie - that taste!!! "some" sunshine is exact - at the moment its foggy like the dover cliffs....
      xxxxx

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  2. Oh ja deftig. Sieht klasse aus. Ich dachte erst an süßen Kuchen und örks mit Mangold?! Aber deftig ist natürlich suuuper. Ich könnte mir da noch paar Krümmel Fetakäse dazu vorstellen. mhm jetzt hab ich Appetit, gibt aber heut nix mehr. ;)
    Dicken Wochenenddrücker, liebe Grüße Tina

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    1. wollte dich verwirren :-D
      käse is ja schon drauf - aber für dich gern doppelte portion.... aber feta an sich geht auch - hatte bloss grad keinen!
      xxxx

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  3. In Deinem Blog zu lesen macht Freude - immer wieder!

    Viele Grüße voller Anerkennung u.a. für den schönen Garten
    Elena

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  4. That looks absolutely gorgeous! If only my chard crop had worked, I've only got one plant!
    Your garden, Lisbeth and the weather all lovely. Sunshine at last! xxx

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    1. sorry that your chard did not worked out. its a very tasty and versatile plant. our weather is very "english" at the moment, lots of rain but mild and spotted with glorious sunshine here&there.....
      xxxx

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  5. wenn man durch so einen Pracht-Kräuter und Gemüsegarten schlendert um zu schauen was man jetzt schon rupfen,zupfen und ernten kann,
    - Lebensfreude kommt auf - Glücksgefühle - Dankbarkeit -
    du bist von der Natur reich beschenkt, die Früchte deiner Handarbeit zahlt sich nun aus, all die Liebe und Sorgfalt kommt zurück die du so gerne und liebevoll investiert hast.
    Kann es reichere Ernte geben?
    Vom Mangoldkuchen hätte ich gerne genascht um zu sehen wie er schmeckt, gehts auch mit Speck?
    Das könnte ich mir zusätzlich noch vorstellen wenn man es noch deftger haben möchte, so zum Schluckerl Bier am Abend. Ich mag deftige Sachen statt ewig nur "Süßes im Schnäuzchen" das man sich doch mal gern übersieht.
    dein Rezept dafür ist schon bei mir abgespeichert...
    und ich freu mich drauf, nur den Mangold, den habe ich leider immer noch nicht im heimischen Garten. Schaun wer mal wer ihn sonst noch hat.
    Hach, ich liebe den Sommer wenn er uns so viel reiches beschert und wir brauchen nur das Schnäuzchen zu öffnen um es zu erhaschen.
    dein Garten ist eine Pracht..
    herzlichst angelface

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    1. du darfst speck - ich esse ja keine schweine mehr. allerdings ist der bergkäse, den ich verwende, seeehhhr würzig!!
      mangold ist sehr leicht anzubauen, einfach aussäen, evtl. vereinzeln, unkraut fernhalten, bei trockenheit reichlich giessen und immer nur die grössten blätter ernten - wächst dann immer nach. zarte blätter gehen auch als sehr herzhafter salat. und die schnecken fressen ihn nicht.
      danke dir! xxxxx

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  6. Oh, wie lecker! Da sieht man förmlich, wie gut er schmeckt.Und dein Garten ist ja das reine Ernteglück.Wobei andere ja meist nicht die Arbeit sehen, die in solchen Gärten steckt. Übrigens geht dein Kuchen/Tarte auch sehr schön mit entkernten Tomaten oder Zucchini(da ganz leicht angebraten) oder Auberginen(ebenfalls mit Zwiebel und Knobi leicht angebräunt. Porzellanformen sind dafür richtig gut, wie du sagst: Da tropft nichts raus. Ich habe mir damals 2 hangemachte Tarteformen bei Herrn de Sade in Lacoste im Luberon auf dem Töpfermarkt gekauft.Die hüte ich extrem, weil schön anzusehen und ausgesprochen praktisch, aber eben auch schnell mal anzukanten. Alles Liebe euch! Sunni

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    1. tarteformen ala marquis de sade? jetzt rattert aber mein kopfkino ;-DDDDD
      die meine ist zum glück sehr dickwandig, die widersteht meiner tolpatschigkeit ganz gut.....
      tomaten blühen grad erst - zwischen dem mangold - und die zucchini auf der anderen beethälfte müssen noch bissl wachsen, erst tischtennisballgross. für auberginen reicht das klima hier leider nicht. aber gekaufte in bio sind ja auch lecker :-D
      allerherzlichste grüsse! xxxxx

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    2. Hihi, ja, der Herr de Sade...Na meine Form hat der nicht mehr gesehen, also auch kein Vergleich möglich (ratter, ratter :-))Auf dem Foto,das du heute per mail hast, war meine übrigens mit zwei vollen Händen Radieschenblättern in Streifen geschnitten, sehr gut. Damit geht auch wunderbar Pesto (Radieschenblätter plus etwas Parmesan plus nach Gefühl Nüsse oder Mandeln plus einen Schuß Olivenöl, alles mixen, was nicht sofort verbraucht wird (zu Dinkelnudeln ein Genuß) mit etwas Öl bedeckt in den Kühlschrank, hält sich 2-3 Wochen. Herzlich, Sunni

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  7. Der Blick von oben in den Garten macht erst richtig deutlich, wie schön er angelegt ist. An exponierter Stelle liegen die üppigen Gemüsebeete, eingerahmt von Zierpflanzen. Das gefällt mir sehr.
    Liebe Grüße

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    1. dankeschön! der garten ist über die jahre "gewachsen" - manches wurde probiert, einiges wieder verworfen - und was übrig blieb funktioniert mittlerweile :-D
      xxxx

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  8. "Brummbär-Blätter"- das ist ja herzig! 😊
    "Wähen" (so heisst das bei uns) aller Art mag ich sehr. Ob süss oder pikant- sie sind immer eine feine Mahlzeit. Und wenn ich deinen Garten so überblicke, dann gibt der so vieles her, was sich dafür verwenden lässt! Deine Mangoldvariante macht Lust, gleich reinzubeissen.....Sehr gerne mag ich auch eine Mischung aus Flammkuchen, Pizza und Wähe: Pizzateig ausrollen und darauf eine Mischung aus angeschmurgelten Zwiebeln, Quark, einem Ei, viiiel Käsekuchenmischung (Emmentaler, Greyerzer, Appenzeller) und Gewürzen ausstreichen, backen- leeeeecker! Salat dazu, fertig ist ein Gericht, das Bauch und Seele freut! 😋
    Ich stelle es mir wunderbar vor, einfach in den Garten zu gehen und irgendwas abzusabbeln, das hinterher auf den Tisch kommt. Und die Düfte, die dein Trockengestell umwabern, müssen traumhaft sein!
    Hier ist grade der Bär losgerannt- mal wieder zerren alle Bauern ihre Mähmaschinen aus der Scheune und schneiden das Gras, das in letzter Zeit förmlich in die Höhe geschossen ist. Diese Mischung aus sattem Landregen, ein paar Sonnenstrahlen und die damit verbundene Wärme ist genau das, was die Natur braucht. Auch mein Miststock-Gewächs gedeiht herrlich- bin ja so gespannt, ob's was wird!
    Dicken Drücker ins BWHäuschen, habt ein wunderschönes WE! ❤️

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    1. :-D
      GEMÜSEkuchen - nicht schweizer-käse-kuchen! da werd ich ja schon vom lesen dick ;-P
      es ist wunderbar. aber vor allem SCHMECKT es wunderbar! ganz anders als alles aus´m laden - es sei denn man kauft vom gärtner direkt..... das ganze haus riecht immer nach den jeweiligen kräutern.
      sag nix - ich müsste auch schon wieder mal mähen damit man noch durchkommt - aber ich beschwer mich nicht, letzten sommer hatt ich mitt juni das letzte mal gemäht und dann erst wieder im oktober - weil wegen trocken und heiss nichtmal mehr das gras wuchs.
      danke! <3 <3 <3 xxxxx

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    2. Ja-haaaa!! 😂 Aber wenns doch so lecker schmeckt! Man gönnt sich ja sonst nix.....😊

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  9. That looks and sounds absolutely delicious. It's very satisfying to be able to enjoy the "fruits" of your own garden. Of course, ours is very limited, but still Jos was able to make another batch of jam, white currant this time. We might try some veggies in future, but I think I need to be semi-retired for this, as Jos isn't at all green fingered, and wouldn't be much help ;-) Sending lots of hugs xxx

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    1. the BW is banned from the veggie bed..... ;-D
      on the first sight it feels like a lot of work to grow your own vegetables, but with some organizing and pragmatism its actually not much......a raised bed would make sense in your tiny garden i think - and google vertical gardening!
      hugs! xxxx

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  10. I am writing this down for future use as we have a lot of chard growing in our garden. it looks delicious.

    Love the above view of your garden.

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  11. ich mag den blick in deinen garten so gerne - und dieses jahr ist wirklich alles üppig und bunt. der regen hat zwar auch hier noch nicht gereicht, aber erfreulicherweise wenigstens die blumen bestens wachsen lassen. mein mangold ist noch im babyalter - ich muss ihn wohl in töpfe pflanzen, weil inzwischen allerlei stauden seinen platz eingenommen haben. mangoldkuchen liebe ich nämlich auch!
    besonders schön ist das foto wo lisbeth durch den garten schleicht!
    liebe grüße
    mano

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    1. dankeschön :-D
      na hoffentlich bringst du es noch zu einer mangoldernte - wär ja sonst schade....
      xxx

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  12. Schöne Bilder! Weiterhin eine gute Ernte wünsche ich dir. Liebe Grüsse von Regula

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  13. Klingt sehr gut und funktioniert vermutlich auch mit Blattspinat.Ich werde berichten. BG Sunny

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  14. Neidvoll blicke ich auf das (schneckenfreie) Gemüseparadies. Ich bin die mit dem zerfressenen Mangold, das Gerippe reicht gerade noch als Smoothiezutat ;-)

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  15. I'm sure I've told you before - your photographs of home and garden are like pages from some of my favorite books, I just love looking at them... Yummy creations from your garden, I wish I could get a bite! <3

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