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Samstag, 15. August 2020

essen - selbstgemacht



 ich weis gern, was ich esse  

die zutaten wähle ich mit bedacht, prüfe die ware, lese die zettel. kaufe gern bio, lokal, fair. und möglichst nicht vor-verarbeitet. gemüse und kräuter aus dem eigenen garten sind natürlich das allerbeste!

ich mag auch keine "abkürzungen" beim kochen. alles *instant* und *fix* ist, ist mir suspekt - tiefkühlware kommt mir nicht ins haus. und so mancher fleischer hat kein geschäft mit mir gemacht, weil er das grillfleisch unbedingt schon einlegen musste.
auch das "reine" dinkelbrot vom bäcker ist verdächtig dunkel - jede menge malz dran - der blanke zucker. vielen dank auch.

koche und backe ich selbst - auch wenn die zeit oft knapp ist - dann kann ich sicher sein, keine extraportion zucker, keine geschmacksverstärker und auch keine künstlichen aromen dabei zu haben.
von "mono- und diglyzeriden von speisefettsäuren" mal ganz abgesehen - das hört sich schon eklig an.
nehme ich doch mal, was selten vorkommt, etwas aus der dose/dem glas oder eine gewürzpaste/mischung, dann gucke ich mir die inhaltsstoffe sehr genau an - in der hoffnung, dass sich der hersteller ans gesetz hält.
da mein körper ziemlich schnell reagiert, wenn komische sachen irgendwo drin sind, zeigt mir dann schon die erfahrung, was zu meiden wäre in zukunft......

die gute nachricht: es gibt tatsächlich noch lebensmittel, die man mit freuden verzehren kann!

und der rest ist handarbeit!




aus dem garten - zucchinikuchen

mürbeteig, eine zucchini frisch aus dem garten, halbe dose pizzatomaten, becher schmand/saure sahne, kräuter und gewürze, mozzarella.




die bohnenernte ist im vollen gange......




.....3 tage später:






scharfes ist gut bei heissem wetter

diverse gemüse (was grad da ist) in etwas kokosöl mit grüner thai-curry-paste anbraten - ein wok ist hilfreich. mit cremiger kokosmilch auffüllen und fertiggaren. 
reisnudeln dazu und mit scharfen kapuzinerkresse-blättern garnieren.








sommerbrot

aus dinkelmehl. 1kg mehl mit 2 päckchen trockenhefe (ruf bio), einer prise salz und gewürzen - hier: rosmarin, ganzer koriander und kreuzkümmel - vermischen. 
100ml naturjogurt + 500ml warmes wasser mischen und unter rühren dazugiessen....... kräftig und ausgiebig kneten. MIT DEN HÄNDEN!
an einem warmen platz gehen lassen - ca. 1h. kleine brote formen.
ca. 45 min backen bei ca. 180°C.



31 Kommentare:

  1. Sehr gut! Genauso mache ich es seit langem. Es gibt nichts Fertiges bei uns, auch nichts FIX oder sonstwas. Und man glaubt nicht, wie schnell ein Pizzaboden selbst geknetet ist, ein solcher Gmeüsekuchen wie bei dir kostet im schlimmsten Fall 15 Minuten eigene Arbeit, den Rest macht der Herd.Fleisch kaufen wir nur bei einem Metzger, der selbst schlachtet und daneben einen Biobauernhof hat, wo die Tiere herkommen.Und das gibt es zweimal pro Woche, nicht mehr.Tomatensoße koche ich mir selbst und viele kleine Gläser einfach schnell ein(wie Marmelade, kopfüber -die GLÄSER! - abkühlen lassen), fertig, immer Vorrat zu den Bionudeln oder für selbstgemachte Pizza oder eine Gemüsesuppe, wenn es schnell gehen muss.Heute mache ich Pflaumenkompott, genauso und auf Vorrat im Winter. Eingelegte Zucchini genauso ein Träumchen, schnell gemacht, in Gläser mit Schraubverschluss und basta. Und die Krönung ist eine GANZE Fettpfanne(das tiefe große Blech aus dem Herd) aus dem Herd voll winziger erster Kartoffeln von Bekannten, die einen größeren Garten haben plus alles Gemüse in passende Größe geschnitten, das im Haus ist, Olivenöl (gutes! Nicht BiWA) drüber, Salz (wenig) , Peffer, viele Kräuter und ab für 30 Min in den Ofen. Mit einem Quarkdipp ein Hochgenuß. Klar braucht selbst Kochen etwas mehr Zeit, aber erstens wird man schneller, je öfter man es macht und zweitens danken es einem die eigenen Organe. Das ist mir die paar Minuten mehr, als etwas "Fertiges" aufzuwärmen, wert. Täglich. Immer.Dinkelbrot hole ich bei unserem einzigen Bäcker, der das einmal pro Woche für Allergiker backt, ohne Melassezusatz zum Bräunen, allerdings 15 km entfernt... Beste Koch-Backgrüße ins BWH! Sunni

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    1. ofenkartoffeln! hmmm!!! lecker!
      gibts bei uns oft im winter - der alte gasherd heizt die ganze küche mit :-D und die kartoffeln wachsen oben bei uns auf der ebenheit. ein paar hab ich im garten als versuch......... mal sehen was die mäuse übriglassen.
      wo kriegst du die tomaten her? mein garten macht nicht genug und die im laden sind zu geschmacklos......
      unseren guten metzger hat die unfähige statdregierung schon vor jahren vertrieben......nun sind sie im ruhestand. aber es gibt eine prämierte viehzucht-LPG im nächsten dorf, die machen gutes rindfleisch. und ich spreche auch die schäfer und jäger an, mir ihr fleisch frisch (vor dem obligatorischem einfrieren) zu verkaufen. ich würde den überschuss dan einwecken, aber so richtig mit lange kochen........
      küchengrüsse! xxxxx

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    2. Bei Tomaten gibt mir eine Nachbarin, wenn sie hat, bei uns werden sie nicht richtig. Bei der wächst auch Dill in Massen, 10m weiter geht er grundsätlich ein. Und eine Sorte kaufe ich dazu oder nehme , wie du, die Dosentomaten, die sind, besonders die italienischen, super, keine Zugaben an irgendwas und ihre Süße kommt durch die Reife der Frucht, mehr braucht es nicht in der Soße. Dazu viele Kräuter, gutes Olivenöl, manchmal noch ein paar übrige Zucchini und immer Knobi und Zwiebeln, fertig mit etwas Salz und Peffer und aufkochen, zermatschen /pürieren, nochmal aufkochen, einfüllen und basta. Immer griffbereit.

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  2. ...du machst mich hungrig - lacht - schon morgens ganz früh...lecker...l e c k e r der Gemüseeintopf, da könnt ich doch grad naschen wenn er aus dem Ofen purzelt!
    die Brote so klein zu machen ist eine tolle Idee, die übernehm ich doch glatt, sie halten länger wenn sie mir keiner vorher wegfuttert so ich sie zum abkühlen nach Außen lege...
    nicht so ganz passt die Dose Tomaten dazu - da ist doch ziemlich Zucker drin..(?) meine ich gelesen zu haben...
    ein paar zuckersüsse gibts bei mir noch im Gartenhaus, die schmecken köstlich, direkt aus der Hand, - die nehm ich....
    deine beiden ersten Absätze kann ich voll unterstreichen, denn so geht es mir auch, ich entwickle immer mehr Abwehr gegen jede Art von vorbereitetem Essen, Fertignahrung, die ich verabscheue, irgendwelche "Fixgerichte kämen mir nie ins Haus"! Igitt...
    selber machen, selber kochen und zwar möglichst alles und wenn dann noch möglich aus eigenem Ertrag ist schon lange meine Devise einfach weil ich gerne koche und das Gekochte auch am liebsten selbst esse.
    Ein Glück gibts jetzt bei mir seit Dezember eine Nachbarin die genauso denkt und handelt, auch wenn sie Jahre jünger ist als ich.
    Da mach ich gleich 3 Kreuzzeichen voller Dank.Denn das hat mir die ganze Zeit gefehlt.
    Dein Sommerbrot mach ich heute und scharfes Essen, nicht mit Salz sondern mit viel Kräutern ist ein Gedicht.
    was ich sehr bedaure sind die Bohnen die bei mir heuer nichts geworden sind. Einfach gar nichts...
    zu schade...und ich hat schon so einen Schmacht drauf...
    liebe Grüße...
    dein Post war heute eine Wohltat für mich....
    Angel

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    1. extra zucker ist in normalen dosentomaten nicht drin - allerdings enthalten reife tomaten (und die in den dosen sind reif!) viel eigenen zucker - fruchtzucker. so wie alle reifen früchte.....
      schön dass du eine schwester im geiste als nachbarin hast!
      xxxx

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  3. Genau so! Von A bis Z. Da weiss man, was man hat. Zwar kann ich diesen Anspruch für mich persönlich nicht auf die ganze Woche anwenden, da ich doch öfters in unserem Personalrestaurant esse. Aber die kochen a) tatsächlich gut und b) hab ich immer noch die Wahl, mich am grossen Salatbuffet mit allen möglichen Beilagen zu bedienen. Denn ich gestehe unumwunden: Wenn ich abends, nach Job und Stallarbeit, nach hause komme, tendiert meine Lust, für den nächsten Tag vorzukochen, gegen Null.....
    Aber was wir einkaufen entspricht genau dem, wie du es auch handhabst: saisonal, bio und vollwertig. Ich empfinde es als eine echte Freude, mit diesen Zutaten zu kochen. Diese Farben und Düfte! Ich kann nicht verstehen, wie man z.B. Kindern regelmässig "Speisen" wie Nudeln mit Ketchup oder Fertiggerichte aus der Kartonverpackung vorsetzen kann. Wenn man die steigende Prozentzahl fettleibiger Kinder (und Erwachsener) wahrnimmt wundert einem nicht, woher das kommt....Ganz abgesehen auch davon, was das kostet auf die Länge.
    Für morgen haben wir Gschwellti mit gegrilltem Feta und gebratenen Cherrytomätchen auf dem Speisezettel. Das macht wenig Aufwand, schmeckt aber mmmhhhhh!! Und heute Mittag? Ein italienisches Fladenbrot mit Käse und Tomaten vom Pizzaiolo unseres Vertrauens. 😄 Manchmal muss man auch das einheimische Gewerbe unterstützen, nichtwahr?? 😉
    Ganz herzliche Grüsse, Drüüüückerz und habt ein fröhliches WE!

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  4. ...ach! Was ich eigentlich noch sagen wollte: Die Brote sehen köstlich aus, und Gemüse an Cocosmilch liiiieben wir! Genau davon steht noch eine Portion mit Vollkornreis im Kühlschrank und wartet darauf, heute Abend aufgewärmt zu werden. Was, wie allgemein bekannt ist, immer nochmal so gut schmeckt....!
    💕!!

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    1. danke dir!
      die kinder werden ja schon mit den fertigbreien versaut - als ob man nicht etwas vom - frisch gekochten - erwachsenen-essen abzweigen könnte, es pürieren und den knirpsen vorsetzen.... das geht ja eh nur ein paar wenige monate, dann wollen die kleinen ja richtiges essen - eigentlich.
      an arbeitsreichen tagen reiss ich mir in der küche auch kein bein mehr raus :-D und wir kaufen gern bei einem guten einheimischen bäcker - aber der ist etwas weg vom schuss leider, ganz schön fahrerei....
      <3 <3 <3 drückerz und guten appetit! xxxxx

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  5. 1 zu 1 hier auch. Gut Gartenernte außer Johannisbeeren und Kräutern hab ich jezt nicht, aber immer frisch vom Wochenmarkt wird eingekauft. Schnelles Baguette, Pizzaboden sind in wenigen Minuten selbst gemacht und belegt mit leckerem Zeugs.
    Vorgestern stellte die Nachbarin ne Schüssel Pflaumen vor die Tür. In 30 min. waren 5 köstliche Marmeladengläser gefüllt und eine Portion Kompott gekocht.
    Nachher verarbeite ich noch 3 kg Tomaten hat Sohnemann vom Kollegen mitgebracht und riesige rote Gemüsezwieben diese werden Fermentiert schmecken lecker zu belegten Broten oder auf Gemüsepizzen oder quiches.

    Und auch wenn man meint man hat nix zu Hause mit etwas nachdenken kann mann immer irgendwas zaubern.

    Wir gehen ja ganz selten essen, nur zu besonderen Anlässen, so wie gestern zum 60. meines Mannes (im allerallerengsten Kreis also nur wir und die Kinder). Wir gehen in ein Lokal das ausgezeichnete Qualität bietet und auch einkauft.

    Liebe Grüße Ursula
    PS: Das Brot werd ich sicher nachbacken ich berichte dann

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    1. ich komm dann mal vorbei zum verkosten - hört sich alles sehr lecker an bei dir!
      wir gehen auch eher zu anlässen essen, seit ich keinen weizen und keine schweine mehr esse, noch seltener. in B haben wir oft die orientalischen/asiatischen garküchen genutzt - die haben immer frisch gekocht in 1A qualität zum günstigen preis. hier in der provinz setzen die meisten wirte auf überteuertes tiefkühl/fertigzeugs. warum auch immer.
      ja - berichte mal! xxxxx

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  6. Nicht nur, dass es gesünder ist, es schmeckt doch auch sowas von besser! Aber viele haben sich die Geschmacksknospen schon verdorben, so wie Kinder, die das künstliche Aroma der echten Erdbeere (o.ä.) vorziehen. Schlimm. Und das Argument "Geld" und "Zeit" ist irgendwie auch nicht immer verständlich: ein Sack Kartoffeln (überhaupt regionales Gemüse, auch wenn man keinen Garten hat, gibt's selbst bei Lidl oder so) ist echt günstig! Und das Zeit-Argument ist auch keins, man muss nur einmal lernen, wie ein paar schnelle, frische Rezepte gehen (überhaupt sollte "echtes" Kochen verpflichtend sein, z.B. in Schulen, weil das die Ursache des Übels ist, die jungen Menschen haben nämlich keine Vorstellung, wie man Essen zubereitet!).
    Der zucchini-Kuchen sieht ja hammermäßig lecker aus! Und danke für das Sommerbrot-Rezept! :-) Überhaupt sieht Dein Essen in Deiner schönen Wohn-Umgebung immer so richtig toll aus...! <3
    Liebe Grüße, Maren

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    1. der war auch lecker!
      gerade kartoffeln sind, wen gute qualität, sehr dankbar: man kann einen riesentopp als pellkartoffeln kochen und dann 2-3 tage ein jeweils anderes SCHNELLES gericht damit zaubern mit verschiedenen zutaten und küchenstilen. wenn man will.
      finde auch, dass kinder kochen lernen sollten - und nicht nur die mädchen! mittlerweile können ja oft nichtmal mehr die grossmütter richtig kochen......
      ...und von kindern wird regelrecht erwartet, dass sie mäkelig sind......
      xxxxx

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  7. Your recipes always look mouth-wateringly delicious, Beate! I'm especially loving the sound of that courgette dish. I need some of your get-up-and-go to start cooking properly again ... after the heatwave. Have been living on salads for days, but I actually prefer a proper cooked meal! Hugest of hugs xxx

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    1. thanks!
      mostly we eat salads too - and fruit/yogurt/muesli bowls..... but like you i need i propper meal from time to time. routine makes cooking fast and easy.
      hugsies! xxxx

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  8. As you know, I'm a professional chef by trade. It's taken me years to wean Jon off the musician's diet of toast, cigarettes and black coffee and to embrace fresh vegetables and salads. He's still funny about eating certain things so I let him do the food shopping and cooking, which suits me just fine.
    Your courgette cake looks (and sounds) fantastic. We've got some growing in the garden although it'll me that eats them, Jon won't touch them unless they're really, really finely diced and served in a super spicy curry so he can't taste them! xxx

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    1. you can grate the courgettes for the cake filling - then use plenty of spices and nobody will know! :-D
      the BW was on a "typical man" diet too when i meet him.... it took me years and a bad health event to change his habits.....
      xxxx

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  9. Sieht alles sehr lecker aus. Vor allem das Brot. Stelle ich mir köstlich vor. Noch leicht warm, mit guter Butter bestrichen und mit etwas Schnittlauch aus dem Garten. Hmmm. BG Sunny

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  10. sehr lecker sieht das aus. Jetzt ist so eine schöne Zeit. Man kann in den Garten gehen und leckeres Gemüse und Kräuter pflücken. Okay bei und nur Gurken und Tomaten, aber mit Fetakäse zusammen und Kröutern habe ich oft eine schöne saftige kalte Mahlzeit an heissen Tagen.
    Dicken Drücker, liebe Grüße Tina

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    1. gurken/tomaten/feta ist hier auch eine beliebte mischung! xxx

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  11. Everything is so beautifully presented-your artistic skills even extend to your cooking and baking.

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  12. Wie lagerst du die Brote damit sie schön frisch bleiben?

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    1. frisches brot ist ungesund :-D
      aber damit es nicht hart wird, lagert es im brottopf - steingut mit holzdeckel.
      xxxx

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  13. So mache ich das auch. Nur das Brot kommt vom Bäcker im Dorf, obwohl ich gerne Brot backe, aber er soll auch leben können ...

    Im Moment gibt es Brombeeren, Äpfel, Birnen, Zucchetti, Bohnen, Cherrytomaten, Krautstiel und jede Menge Gewürze aus dem Garten. Es ist ein Fest! Der Kürbis wächst bei mir und auf Nachbars Miststock. Ich darf mich freuen. Morgen darf ich Trauben beim Nachbarn ernten.

    Dieses Jahr fällt immer wieder Regen, und alles wächst flott.

    Liebe Grüsse in deinen wunderschönen Garten!

    Regula

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    1. der bäcker im dorf kriegt noch genug besuch von uns - habe nicht immer zeit&lust, brot zu bachen :-D
      brombeeren sind diesjahr hier nüscht - aber auch wir hatten genug regen ganz lokal. aber ich weis von anderen, da ist es furchtbar......
      danke! xxxx

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  14. Sehr schön, wenn Lebensmittel leben dürfen und Leben schenken !!!
    Kochen dürfen ist wunderbar und wenn die ganze Schweinerei in der Küche Format bekommt, - herrlich.
    Ja und die Kartoffel- Immer abwechslungsreich und lecker , egal wie zu bereitet.
    Herzlichst Angela

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  15. PS im Übrigen ärgere ich mich, wenn ich im Unverstand beim Bäcker auch mal Kuchen kaufe.
    Hat nichts mit Geiz zu tun, aber für den Preis kann ich ein Blech Kuchen backen....

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    1. zumal der bäckerkuchen oft als hauptzutat ZUCKER hat....
      *die ganze Schweinerei in der Küche Format bekommt* - hihi - der ist super!!
      xxxx

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  16. Ich bewundere immer, wie andere Leute ihr Brot selber backen. Respekt.
    Ein paarmal habe ich das versucht und bei den Versuchen ist es dann auch geblieben. Meine Familie möchte lieber das Brot vom Bäckermeister nebenan, der hat aber auch noch eine kleine Backstube im eigenen Haus. Er möge ein langes Leben bei guter Gesundheit und immer viel Lust aufs Brotbacken haben!
    Ansonsten kann ich auch nicht verstehen, was die Leute alle so an Fertignahrung in sich reinstopfen. Oftmals Mastfutter pur. Viele sehen aber auch danach aus. Ich koche fast jeden Tag frisch, wir schmeißen auch fast nichts weg. Es geht uns gut damit, in jeder Hinsicht.

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    1. ein richtiger bäcker nebenan - da würde ich auch nicht selbst backen!
      @fertigfutter: du sagst es - man ist was man isst :-D
      xxxx

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