seiten

Samstag, 26. Dezember 2020

LECKER ESSEN - ohne gallenkolik

 



sind euch die feiertage auch hübsch auf den magen geschlagen?

sind wir doch mal ehrlich - festivitäten ohne völlegefühl und 5 pfund mehr auf rippen und hüften haben quasi nicht stattgefunden.....

😣

hier kommt die "reha".






gegrillte forellen

leute ohne garten sind hier natürlich im nachteil..... 

man besorge sich pro person je eine regenbogen- oder lachsforelle, packe jede in einen fischbräter - das sind diese drahtgitter die ihr im foto seht. 
grill vorheizen - die (vom fischer/händler im besten falle) ausgenommenen fische waschen, eventuell köpfen. ein bisschen rosmarin in die bäuche legen, sonst nichts. 
dann ab auf den grill - fisch mag das garen langsam, nicht zu heiss und vor allem nicht zu lange!!

direkt bei tisch die forellen aus dem gitter auf den teller kippen - gegarter fisch zerfällt, wenn man zuviel mit ihm rumspielt.
dazu pellkartoffeln - am besten eine aromatische alte sorte - oder feines brot. evtl. ein zartes wintersalat-blatt.
leichten rotwein.

da bleibt noch platz für ein paar marzipankartoffeln zum nachtisch!








reisgericht indische art

ein indischer koch würde mich wohl auslachen......
aber man muss ja mit dem arbeiten, was man hat. immerhin sind die indischen gewürze gut für magen und verdauung. manche behaupten sogar, für die seele.

ein pfund braune champignons, eine (rote) zwiebel, eine rote gemüsepaprika, 3 zehen knoblauch - ausserdem 2 tassen reis (basmati) und die doppelte menge wasser - currypulver oder einzelne indische gewürze. ich hab beides genommen, nicht zu sparsam. etwas salz.

die zwiebel in butterschmalz anschwitzen, gewürze unterrühren, gemüse und reis dazu - alles kräftig durchrühren. wenn es anfängt zu duften - das wasser zugiessen. nochmals rühren - deckel drauf. wenn´s kocht - hitze auf allerniedrigste stufe reduzieren.

regelmässig gucken, wie weit der garprozess ist und umrühren - falls das wasser knapp wird, mit kochendem wasser nachfüllen - nimmt man kaltes wasser stoppt der reis das garen und bleibt hart bis in alle ewigkeit.

heiss geniessen!








und für die miezekatze eine sprotte!!!








30 Kommentare:

  1. und die Miezekatze bekommt die leckere Sprosse auf einen wunderhübschen alten Porzellantellerchen serviert - ganz stilecht wird sie sie verspeisen und sich genüßlich das Schnäuzchen lecker.

    du erinnerst mich daran dass ich genau dieses Fischgrillwerkzeug in der Schublade warten ließ und fast schon vergessen hatte.
    Guter Tipp um es hervorzuholen und den passenden Fisch gibts zum Wochenende.
    Lecker Essen gibts bei dir und ganz bestimmt keine Magenverstimmung wegen Überfüllung schweren Essens.
    guten Appetit sagt der BW sicher dazu....
    es duftet bis hier...
    herrlich.
    schönes gemütliches Wochennende...ich hoffe auch ihr hab ein bisserl Schnee..
    herzlichst angel

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. lisbeth bekommt ihr futter immer auf vintagen untertassen! die waren umsonst und passen gut in die spülmaschine.....
      danke dir - und bin gespannt, wie dir der fisch gelingt!!
      xxxx

      Löschen
  2. Jawoll! Nie-niemals die felligen Freunde vergessen! 😻
    Nööööö. Uns hat gar nichts auf den Magen geschlagen. Kartoffel-Erbssuppe oder Flammkuchen à la Hummel mit Apfel-Randensalat, hinterher Panna cotta mit Orangenfilets- da müsste man schon Riesenmengen davon verdrücken, um den Magen revoltieren zu lassen! Bei den 2 Pfündchen Mehrgewicht (5?? niemals!!) schätze ich, dass sie von Zimtsternen, verunglücktem Stollen oder Marzipan nach Omas Rezept herrühren könnten. Die Möglichkeitsform deshalb, weil ich keine Waage besitze....Und es interessiert mich auch nicht. Geschmeckt hats, das ist die Hauptsache!
    Beim Fisch bin ich raus, beim Curry in der ersten Reihe dabei. Lecker!
    So! Und jetzt nehmen wir noch die letzte Woche im Jahr in Angriff. n' paar Tage arbeiten, dafür dann wieder ein paar Tage frei. So gefällt mir das!
    Dicksten Hummelzdrücker! 💕

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. jawoll! die bestien sind zuerst dran!
      waage haben wir zwar - aber sie wird schon lange nicht mehr benutzt. ich "halte figur" schon immer nach gefühl - das funktioniert bei mir am besten. pfefferkuchen, marzipan und schoki werden hier aber auch reichich verdrückt..... :-DDD
      dickste drückerz zurück! <3 <3 <3 xxxxx

      Löschen
  3. Achso, ja. Wein. Wein natürlich auch! 😊

    AntwortenLöschen
  4. Mmmmmmh! Da läuft mir ja das Wasser im Munde zusammen :-)
    Alle Speisen so köstlich und wie Du richtig schreibst nicht "schwer".
    Und der Katze schmeckt`s auch, so flott wie sie futtert *g*


    GLG Elena

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. dankeschön!!
      ich hab noch nie "schweres" essen vertragen - was gemeinhin so als "hausmannskost/deutsche küche" verkauft wird macht mir schon bein hingucken magenbeschwerden......
      lisbeth ist eine richtige feinschmeckerin ;-D
      xxxx

      Löschen
  5. Lecker. Und nein hier gab es gar keine Gallenkolik. Wir hatten zwar Raclette aber überwiegend Vegan und mir war nicht nach Essen, weil ich mich aufgeregt habe, was mir letztendlich auf den Magen schlug - wegen Besuch meiner Geschwister bei Mutter Ü80 und noch so einiges.

    Wünsch Euch noch schöne Feiertage. Ich back jetzt Baguette auf und versuche mal die leckere Paprikacremeaufstrich und Olivenpestoaufstrich.

    Liebe Grüße
    Ursula

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. orr nö. solche news braucht man wie´n loch im kopp.....
      lass dir die delikat bestrichenen baguettes schmecken!!
      xxxx

      Löschen
  6. That all looks most delicious! And Lisbeth gets a sprat, too!

    Take care
    xxx

    AntwortenLöschen
  7. Ach die Lisbeth ♥ Auch die Fellnasen bekommen etwas Gutes! :)
    Dicken Drücker und liebe Grüße Tina

    AntwortenLöschen
  8. Also, ich bin ganzjährig kein Freund von "überfressen". Gallenbeschwerden hatte ich zum Glück noch nie. Aber sowohl Dein Fisch als auch Dein Curry könnten mir schmecken.
    Wir hatten Wiener Schnitzel mit selbstgemachten Kartoffelsalat. Als Nachspeise Tiramisu. Gestern ein Steak mit Speckbohnen und in der Heißluftfriteuse zubereiteten Kartoffelschnitzen. Keine Nachspeise. Heute Lachs-Sahne Nudeln und zum Nachtisch eine Mandarinen-Mascarponecreme. Das wars.
    Lisbeth hat sich sicher über das kleine Fischlein gefreut.
    BG und bleibt gesund Sunny

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. deswegen biste ja auch schlank!
      euer menü kling leicht und lecker - kalbsschnitzel und rindersteak darf ich ja - nur der BW kriegt beschwerden bei jeden tag fleisch.
      hat sie - hat dann auch noch forellenhaut gekriegt (ich ess die nicht mit).
      xxxx

      Löschen
  9. Looks delicious. Glad kitty gets a treat too.
    I like your fish cages. I've never seen individual ones-just the large square designed for several fish at once. This makes for a pretty presentation.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. thanx!
      we have 4 of them - if we have guests - more did´t fit on our tiny barbecue/grill :-D
      xxxx

      Löschen
  10. Gutes Essen , hier auch. Auf Wunsch eines einzelnen Herren Gans, aber die entfettet und als Ragout ausschließlich von der Brust in einer feinen Wacholder - Sauce am 24. und 25. Und gestern 2 Restscheiben Hirsch mit Baguette und bunten Salaten. Fisch auch gern, nur frisch hier leider schwer zu bekommen. LG und alles Gute dann für das Kommende! Sunni

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. keine forellenzüchter/teiche in thüringen?? ts!
      gänseragout - oder frikassé - so mag ich gans am liebsten! und hirsch nehme ich auch gern - leider kriegt man den selbst vom jäger nur gefroren....
      dankeschön - euch auch! xxxxx

      Löschen
  11. Mjam, sehr lecker - beide Gerichte wären ganz nach meinem Geschmack! Die Völlerei hat bei mir ein Ende, nachdem keine Schokolade mehr herumliegt (also seit ich frei hab :-), so dass selbst das Raclette am 24. keine Gallenkolik auslöste :-) Das indische Reisgericht krieg ich aus Resten aus dem Kühlschrank noch zusammen - danke fürs leckere Rezept, hab gerade viel Zeit zum Kochen - beim Fisch muss ich noch warten, bis die Läden wieder öffnen. Aber Du hast mich auf eine Idee gebracht...
    Auf jeden Fall gibt's heute Reisgericht :-D
    xxxxx <3
    P.S. schöne Zweigen-Deko!!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. also doppelt frei ;-DD
      den reis kann man auch mit anderen gemüsen machen - ist im prinzip eine gute art, einzelne restgemüse (auch schon zerknitterte) zu "verwursten".
      ihr habt doch sicher forellenzüchter im umland - oder?
      danke - aus dem garten und vom bahndamm! xxxxx <3

      Löschen
  12. Huhu, ich sende Gallenkolikfreie Grüße. Bei uns gab es, was wir mögen (und vertragen): Ofengemüse mit Weichkäse, Lasagne mit Möhren drin und gegrillten Lachs mit sommerlichem Nudelsalat. Außerdem täglich einen Spaziergang mit Thermoskanne und Wanderlebkuchen (mangels Möglichkeit der Einkehr).
    Alles Gute und euch noch eine schöne Zeit.
    LG Ilka

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. klingt alles sehr lecker! vor allem "wanderlebkuchen"!! :-D
      danke! xxxx

      Löschen
  13. As soon as I spotted the saucer with the little sprat, I knew this was Lisbeth's Christmas dinner :-) The grilled trout as well as the India inspired rice dish look mouthwateringly delicious. No overeating here at Dove Cottage. We just had our traditional "Gourmet/Raclette" dinner with the two of us like we always do, obviously sharing the odd piece with Phoebe! Hugest of hugs xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. thanx ann!!
      lisbeth is quite a spoiled cat - she always gets little pieces of our fish dishes, egg yellows, a lick of yogurt, a bit of cheese or - if we have, which is seldom - sausage....
      hugsies! xxxx

      Löschen
  14. Your grilled trout and indian rice meal looks too delicious Beate! And what a lucky kitty! It is a Christmas tradition in these parts to have ‘Stargazey’ pie, complete with fish tails sticking out the pastry top. I’m afraid my culinary skills are not up to this though! Hope you had a great Christmas. Lulu xXx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. had to google "stargazey pie" - wikipedia says the heads of the fishes peeking out of the pastry!! the attached pictures look not very much inviting - don´t like my food staring at me.... ;-D
      we actually had no x-mas at all - we don´t do it. but we had a fab time anyway!
      xxxxx

      Löschen
  15. I loved that Lisbeth had a sprat! The lads had oven baked pollock!
    Your rice looks delicious and trout used to be my speciality when i was a chef despite not eating fish.
    I'm not a fan of huge portions or over eating either. xxx

    AntwortenLöschen
  16. Love this healthy and tasty food, and love some fish cooked in the fire (it tastes so much better!), the simplier the better!
    besos

    AntwortenLöschen