seiten

Mittwoch, 20. Januar 2021

EINGESCHNEIT




huch!

nach dem ersten schreck hat miss lisbeth mausezahn ihre innere norwegerin wiederentdeckt und viel spass dabei, die mäuse unterm schnee aufzustöbern..... ziemlich tapfer bei mittlerweile 30cm schneehöhe und minus 6°C.

sieht es nicht herrlich aus?!








gekaufte kekse kann und will ich nichtmehr essen

die allermeisten haben weizen drin, da spielen die gelenke verrückt - und selbst bio-kekse sind mittlerweile mit palmöl statt butter gemacht.... bäh.
also hilft nur selberbacken.
dinkelmehl, gute butter - doppelt soviel mehl wie butter in gramm - ein wenig rohrohrzucker, ein glückliches ei, ein esslöffel kaltes wasser - und reichlich pfefferkuchengewürz. gesundes knusper-extra: leinsamen!

alle zutaten sollten kalt sein! den fertigen teig mind. eine stunde kühlen und nach dem formen die bleche mit den keksen am besten nochmals kalt stellen..... je kälter der teig in den ofen kommt, umso besser gelingen die kekse.

10-15min backen je nach herd - bei ca. 180°C.










lavendelsäckchen genäht

lavendel aus dem garten und stoffreste - plus spass an farben und texturen. 
bei dünnen stoffen - oder spitzen - passend doppeln. aufhänger, um die säcken an kleiderbügel zu hängen - aber flache form um sie zwischen pullover zu legen......

ausserdem hilft lavendel beim entspannen und einschlafen - ein säckchen auf dem nachttisch bunkern und bei bedarf durchkneten und dran riechen - aahhhhh****

2 der lavendelsäckchen hab ich schon verschenkt.....














wegen der zutaten

ein brot nur aus mehl, wasser, hefe und ´ner prise salz? ordentlich ausgebacken?
kann man nichtmehr kaufen.

brot muss heute besonders dunkel aussehen - gebrannter zucker dran - und "schön frisch" sein - sprich nass und matschig. 
aber nass und matschig ist schlecht verdaulich.
und schlecht verdaulich sind auch all die zutaten, die ein brot so fluffig, feucht und "lecker" machen......

also ist der BW ständig auf der jagd nach (trocken)hefe ohne emulgatoren, dinkel- und roggenmehl. und ich backe mittlerweile wieder regelmässig brot . aus mehl, wasser, hefe, salz. manchmal kümmel oder koriander. ein paar haferflocken, leinsaat, sonnenblumenkerne......
den teig aus 1kg mehl teile ich in 4 kleine laibe - so backen sie sicher durch und passen nachher zur aufbewahrung in den brottopf aus keramik.

das brot ist nicht fluffig und nass. sondern trocken und lange haltbar. 
und sehr bekömmlich und sättigend.






währenddessen

schiebt der bahnwärter schnee mit dem 1-achs-traktor....... 
und lissy inspiziert den keller - nicht dass die mäuse die gemüsevorräte anknabbern!








36 Kommentare:

  1. Sehr niedlich deine Lavendelsäckchen und eine schöne Beschäftigung. Brot backe ich mittlerweile auch selbst , nur habe ich Probleme mit dem "Aufgehen". Vielleicht ist es meine generelle Ungeduld mit Hefeteigen, die schon immer bockig sind bei mir. Aber ich gebe nicht auf. Magen, Darm und Knochen danken es irgendwann. LG aus dem Schnee in den Schnee, hier noch getoppt mit Glatteis. Sunni

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. merci sunni!
      ich fürchte, ungeduld und hefeteig passen nicht zusammen. musste ich auch erst lernen. allerdings kannte ich die übung schon von der schneiderei :-D
      xxxx

      Löschen
  2. uiiii jetzt aber kommts schneeeigen weiß aus allen Ecken und Winden, hat also doch genutzt dass ich dir Gedanken geschickt habe, weiße natürlich -:))
    da hat der BW ja nen tollen Räumer, wouw.....
    entzückende Säckchen, wo hast du den ganzen Lavendel her? Aufgehoben und getrocknet vom Sommer?
    die sind allerliebst und wunderhübsch so verschieden, ich hätt jede menge Stoffreste...hmmm...aber keine Maschine...Zeit hätt man ja genug und es käm was Vernünftiges bei raus...
    und so sinnvoll
    Hätt ich Maschine,würd ich sie auch nähen, ich liebe sie und in der Tat hilfts wenn man sich zum schlafen eines unters Koppekissen nimmt, es duftet herrlich, - auch in der Wäsche!
    Brotbäckerin alter Gnaden, ja so sollte Brot sein, nicht matschig frisch sondern wie ein gutes Stück RIND gut abgehangen, ich nehm prinzipiell immer das vom Vortag, gibts nur selten beim Bäcker, vertrage so frisches auch nicht besonders gut.
    Toll dass du selber backst.
    mein letztes aus dem Ofenrohr wurde zu hart in der Kruste das konnt man kaum schneiden...
    ich hatte die Tassse Wasser im Ofen vergessen:-))
    Lisbeth die Schöne guckt ganz schön belämmert aus den Äugleins sooo viel hatte sie wohl auch nicht unter ihren Pfötchen erwartet und das ausgraben der Mäuse ist mühsamer.
    Beim pfoteln durch den Schnee kriegt sie nun auch ein nasses Bäuchlein, mag sies?
    Wenn Paulchen zum Pieseln in den Schnee zum Nachbarn geht /voll löblich/-kratzt er sich immer ein Loch ehe er sich setzt und schaufelt es mustermässig danach zu....der brave Bube weiß was sich gehört.
    es sieht herrlich bei dir aus, der Schnee deckt alles zu, doch ich hörte allethalben es soll tauen, auch wenn ich davon noch nix seh.
    Grüße aus dem Vogelsberger Schnee....schick ich dir über die Wolken..
    angelface

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. danke für den schnee! war hier sehr willkommen!
      genau - nach der blüte geerntet, getrocknet und in dichte gläser gefüllt. und nun in säckchen eingenäht.... manches kommt auch in den tee.
      tasse wasser tu ich nie in den herd beim backen - aber ich habe auch einen 40 jahre alten, klassischen gasherd.....
      die lisbeth hat so ein unfassbar dickes fell - wie eine wildkatze. da geht nix durch (ausser man würde sie baden!), also stört sieh´s auch nicht. und sehr reinlich ist sie natürlich auch :-D
      hier taut´s tagsüber und nachts friert´s wieder fest..... mal sehen wie lange noch........
      xxxx

      Löschen
  3. Hast ja so recht..... mir schmecken diese komischen Einheitsbrote auch nicht. Plätzchen und Kuchen werden meistens selbstgebacken- weil einfach leckerer und besser bekömmlich. Deine Brote sehen so lecker aus, da bekommen ich glatt Hunger;-)) vielleicht sollte ich mich auch mal an Brot herantrauen.... Lg Puschi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. was heisst trauen? ist eigentlich extrem simpel - siehe oben.
      wir essen sehr selten kuchen und plätzchen, wegen der gesundheit und der figur. und ich bin eh kein süssmaul - die hier waren die grosse aussnahme....
      xxxx

      Löschen
  4. Schnee gell ist herrlich. Hier allerdings hats gestern geregnet somit fast alles weg....
    Oh ja Kekse back ich selber. Ich hab da ein paar Rezepte, vegan, normale etc. die einfach schnell gehen und lecker sind.
    Ich will mich jetzt endlich mit Sauerteig befassen. Der Versuch vor ein paar wochen ging schief, Mehl ist gekauft für einen neuen Versuch.
    Es gibt bei uns nur noch 2 gute Bäckereien und nur wenige Brotsorten die uns schmecken.
    LG
    Ursula

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. genau - schnee liebe ich tatsächlich sehr.
      irgendwann kommt hier auch mal ein sauerteig her.... im moment reicht mir die trockenhefe.....
      wir haben genau EINE gute bäckerei im landkreis - und die ist eine viertel autostunde weg. da lohnt sich das selberbacken - denn auch die brote vom bio-bäcker in der kreisstadt sind halb roh.....
      xxxx

      Löschen
  5. Bei uns hat es seit gestern so viel getaut, daß die Bäume schneefrei sind. Daß das so schnell geht, hätte ich nicht gedacht. Aber am Wochenende soll es ja wieder Schnee geben. Kuchen und Kekse kommen bei mir unter der Woche nicht mehr auf den Tisch. Wer nachmittags etwas Süßes will darf sich zum Kaffee gerne ein Knäckebrot nehmen und das dick mit selbstgemachter Marmelade bestreichen. Wenn die Marmelade zur Neige geht, dann backe ich auch wieder😉
    Verwöhnte Familie...
    Liebe Grüße
    Susan

    PS: Deine Lisbeth ist herzallerliebst😘

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. hier auch - taun/friern/taun/friern.....
      das letzte mal hab ich vor 2 jahren kekse gebacken.... glaub ich. könnte auch länger her sein ;-P
      kuchen werden bei mir eher herzhaft - mit gemüse und dürfen sich dann vornehm "quiche" schimpfen *höhö*
      isse - auch "innnendrin" <3
      xxxxx

      Löschen
  6. Herrlich? Ohja. Herrlich. Wunderbar. Zauberhaft. Alles in einem! Und das kleine Bethchen schaut ganz erstaunt- damit hat sie wohl nicht gerechnet! Aber natürlich erkennt sie sogleich den Job einer verantwortungsbewussten Mietz- Mäuse im Keller? Nicht mit Lizzy! (Unser Keller ist schon seit geraumer Weile mäusefrei- Molly sei Dank. Wobei ich immer ein wenig zwiegespalten war. Aber DAS ist ein anderes Thema, *gg*!)
    Selber zu backen ist natürlich das non plus ultra. Da weiss man, was man hat! Gute Bäckereien werden Mangelware, das ist auch bei uns so. Aber das Backen ist definitiv nicht meine Domäne. Ich sage nur: Stollen.... Egal. Man kann nicht alles können, nichtwahr?
    Deine Lavendelbeutel sind eine wirklich schöne Arbeit und ausserdem herrlich duftend. Dieses eine Stöffchen da, das kommt mir irgendwie bekannt vor! 😊 So kann man auch die kleinen Fitzelchen noch verwenden, und wenn sie einmal nicht mehr duften, dann halten sie Broschen oder Ohrstecker im Schach.
    Ich seh schon: Du gewinnst dem Winter viel ab. So soll das! Und drum eile ich jetzt gleich aus dem Haus Richtung Stall. Die Sonne lugt durch die Wolken, das muss man nutzen....
    Bis bald! Dicken Drücker und herzlichste Grüsse!💞

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. unser keller hat ein riesenloch in der wand wo die wasserleitung reinkommt - da finden auch die mäuse ihren weg..... also immer nachschub ;-D
      mäusefangen macht katzen glücklich - und für katzenfutter werden ja auch tiere gemeuchelt - INDUSTRIE-MAST-TIERE. dann lieber glückliche mäuse und hin&wieder ein piepmatz, der den winter eh nicht überlebt hätte....... fitte vögel kriegt die katz nämlich nicht.
      ich hab lavendelsäckchen, die sind 25 jahre alt - und die duften immer noch wenn man sie durchkruschelt.........
      bin ja die schneekönigin ;-P
      ümärmelüngen! xxxxxx

      Löschen
    2. Neneee...ich mag Molly natürlich ihren Jagdtrieb gerne ausleben lassen. Aber leider finde ich es nicht so schön, wenn sie die noch lebenden Mäuschen in die Wohnung schleppt und dort weiter ihren Spass hat, während die kleinen Nager piepsend um ihr Leben rennen.....😳 Was glaubst du, wie zwiegespalten ich erst bin angesichts der rauen Mengen an Mietzfutter, das bei mir jede Woche draufgeht? Auch so ein Kompromiss, den ich eingehen muss. Sonst darf ich keine Katzen in mein Leben lassen, seufzzz....und das geht ja GAR NICHT! 😊
      Einen schönen Abend euch!

      Löschen
  7. Hallo,
    ein zauberhaftes Katzentier. :-) Fast so schön wie unsere ;-), die leider schon in den ewigen Jagdgründen ist und hoffentlich ein gutes Jagdrevier gefunden hat. Ich vermisse sie immer noch sehr.
    Das Lisbeth-Foto im Schnee ist zauberhaft. Pfoten hoch. Hat sogar einen weißen Strich am Rücken, wie ein Iltis.
    Liebe Grüße
    Caudia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. tut mir leid mit deiner miez....
      lisbeth hat auch einen quergestreiften schwanz wie ein waschbär :-D
      xxx

      Löschen
  8. Lisbeth is a lot braver than Phoebe, who almost certainly doesn't have any Norwegian ancestors :-) We had - wait for it - a couple of hours of light snow on Saturday, but it was all gone on Sunday morning. Phoebe very briefly went out in it, but was back inside soon.
    The biscuits and bread look rather delicious, and how gorgeous are those lavender bags! I really must make some again next Summer.
    You're lucky to have both a snow plougher and a vegetable inspector at your disposal ;-) Hugest of hugsies xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. lisbeth is used to snow - when she was young we had a lot of - back then.....
      thank you!
      hugsies! xxxxx

      Löschen
  9. So much snow! Lisbeth looks magnificent in it, too! Our boys are obsessed with mice at the moment and are sitting out in all weathers staring intently at the rockery.
    Your biscuits and bread look great, I baked yesterday too (most unlike me!) - flour-free biscuits with unrefined sugar and peanut butter made sustainable palm-oil. Jon's eaten most of them already. I love your vintage tin.
    Your lavender bags are mini works of art, a great way of using up scraps of fabric and lovely gifts. xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. it has a saying: "cats would buy mice" if asked which food is the best :-D
      hooray for baking "healthy" biscuits! the tin is a repro one actually.... it came with cookies in some years ago.....
      thank you! xxxxx

      Löschen
  10. The snow is so pretty! Brave Lisbeth catching mice in those temperatures; brrr.

    I love the look of your biscuits and I best they taste delicious.

    Take care and stay safe
    xxxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. yes - very pretty!
      and it is a case of the right clothing - err - fur :-D she is so very thick wrapped up in her winter coat, much more fluffy then the ususal cat attire..... :-D
      the cookies are gone by now! xxxx

      Löschen
  11. Hach die Lisbeth ist so süß. Ich kann mir vorstellen wie sie im Schnee spielt. Hier ist zum Glück alles wieder weg, der wenige Schnee der lag. Ich laufe ohne sicherer zur Arbeit.
    liebe Grüße Tina <3

    AntwortenLöschen
  12. So herrlich viel Schnee nun also auch bei Euch - wunderschön! Und Katzen mögen Schnee, das weiß ich.. ;-)
    Lavendel: da denke ich an Italien im Hochsommer, aber auch an meine Büsche im Garten; auch ich liebe diese Pflanze sehr.

    GLG Elena

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. ja - endlich mal wieder..... und ich hab richtig lust gekriegt, mal für eine woche irgendwo in ein langlauf-camp zu fahren..... nichts anderes als den ganzen tag skilaufen, abends ein warmes (serviertes) essen und 2 grosse bier und dann todmüde ins bett fallen...... und schnee, schnee, schneeeee*********
      xxxx

      Löschen
  13. Liebe Beate,
    wenn ich den ganzen Schnee sehe, werde ich wirklich neidig. Bei uns ist schon wieder alles weg, und mit neun Grad plus ist das Matchwetter zurück. Das sieht überhaupt nicht nach Winter aus.
    Palmöl statt Butter, unglaublich, was heutzutage so alles im Essen landet. Ich esse gerne Brot, kaufe aber schon lange nicht mehr beim Bäcker. Das Brot sieht zwar toll aus, schön dunkel mag ich, aber ich war jedes mal enttäuscht, schmeckt nicht so wie früher. Ich müsste auch nochmals Brot backen, danke für das Rezept.
    Ich wünsche Dir noch eine schöne Restwoche.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. musst nicht neidisch sein - hier hält er auch nichtmehr lange :-D
      nimm mal die lupe mit in den supermarkt und lies mal die "beipackzettel": zucker, mehl und milchpulver in der wurst, aromen im käse, geschmacksverstärker, glukose, konservierungsstoffe in fast allem....... der BW war immer sehr deprimiert, wenn ich seine impulskäufe wieder zurück in die regale geräumt habe. jetzt geht er ja allein wegen C., da ist er ganz schön am fluchen.........
      das rezept kannste natürlich noch "pimpen" mit körnern, gewürz, getrocknetem etc. oder ein "süsses" brot drausmachen indem du milch statt wasser nimmst und rosinen :-D
      xxxx

      Löschen
  14. Thanks for the tips on baking biscuits and bread. It's hard to find real bread here, there is still a traditional bakery, but their traditional bread is not popular anymore, as you said, people prefers fluffy bread which is not the Real Thing. The traditional bread is heavy, thick and last for a week, and has a distinctive flavour. I have a weakness for this bread from our local bakery, can't eat another one!
    Your lavender bags are so lovely!
    And love the photos of Miss Lisbeth in the snow! ;D
    besos

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. my pleasure!
      a traditional bakery is a great treasure - good that you like their bread. is there a special recipe in your corner of the world??
      thanx! xxxx

      Löschen
    2. I think there's no special recipe, but different cereals probably. Our bread is similar to italian ciabatta.

      Löschen
  15. Das Brot vom Bäcker macht mir immer Sodbrennen und Palmfettkeksen kann ich auch nichts abgewinnen.
    Aber ich bin eine " Süße " . Gegen einen fluffigen Hefezopf oder Buchteln hab ich so gar nichts einzuwenden. Freue mich immer, wenn der Riesenzopf den Rahmen sprängt und sich auf dem Blech fett macht !!!
    Die Lavendelsäckchen , super auch gegen Motten und natürlich fürs Wohlbefinden. Davon kann man nicht genug haben :)
    Ach, und was das Skifahren betrifft, wir hatten im Sportunterricht das große Glück, im Winter so wohl Langlauf als auch Abfahrt zu machen.
    Als Kind musste man mich abends aus dem Schnee zerren, der Haushügel war gleich nebenan.
    Liebe Grüße und bitte für mich zusätzlich durchs Fell der kleine Norwegerin streicheln.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. mit buchteln könntest du den BW begeistern ;-D
      in der schule hatten wir skilauf nicht - ich hab es schon mit 2 jahren gelernt auf winzigen roten plasteski..... und ja - auch mich kriegte man nicht aus dem schnee - trotz durchgeweichter klamotten und manchmal erfrierungen :-D
      wird gemacht! xxxxx <3

      Löschen
  16. Good to see you have a guard watching the root cellar. Don't think any mice will be getting past her.
    The snow is beautiful, if a nuisance.
    That's the sort of bread I prefer, even if no one else does. Yours looks beautiful. Have a good, safe, week.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. actually your bread baking kicked mine to new life - lost it a few years ago because of circumstances..... but seeing your yummy breads was great inspiration!
      thank you! xxxxx

      Löschen
  17. The give-away cat foot prints down to the cellar are very cute Beate. You have inspired me to bake some cookies. I am making hot soup this weekend. I love lavender bags and yours are very lovely. I will dream of your snow whilst I drink my morning coffee. Lulu xXx

    AntwortenLöschen
  18. Die Kekse sehen gut aus? Von der Rolle geschnitten? Für ausgestochen sehen sie zu dick aus.
    Rudi hat zwischenzeitlich seinen Pizzateig perfektioniert. Ist irgend ein sehr eiweißreiches, italienisches Mehl, dass besonders viel Wasser aufnehmen kann. Der Teig wird mit 7 g Hefe auf 500 g Mehl "angesetzt" und geht dann 24 h. In der Tat scheint die Hefe nach dieser Zeit nicht mehr aktiv zu sein und die Pizza wird knusprig dünn und liegt vor allen Dingen nicht wie ein Stein im Magen.
    Jetzt hat er sich eine Küchenmaschine für festen Teig bestellt. Und dann will er ins Brotback und Sauerteig-verwenden einsteigen. Ich bin gespannt.
    BG Sunny

    AntwortenLöschen