seiten

Freitag, 1. Juli 2022

GENUSS FRISCH AUS DEM GARTEN





FRISCH VOM BEET

nach einem arbeitsreichen frühjahr können wir nun die ersten früchte ernten! 
der mangold schiebt täglich grössere blätter raus, die kräuter stehen üppig im mediterraneum, in der "salatschüssel" gibt es reichlich pflücksalat und die erd- & schwarzen johannisbeeren ergaben schon reichlich nachtisch - oder pimpten die müslis auf.......

und es ist nicht nur der gute geschmack - es ist auch ein wirklich gutes gefühl, lebensmittel selbst angebaut zu haben - und davon satt zu werden! echtes glück! 

ein glück, das die besitzer gehölzgesäumter, robotergemähter rasengärten nie erleben werden.


salat, mangold (gedünstet) und kräuter aus dem garten - an bratkartoffeln mit feta:







erdbeerernte

die ersten tage gab es jeweils eine handvoll.....
dann eine mittelgrosse schüssel an tag 5:










zwischendurch

schwarze johannisbeeren und kartoffelsalat (essig&öl-dressing) mit kräutern und pflücksalat aus´m garten - dazu feta & ein geflügelwürstchen.....






....ab tag 6 musste die grosse emailleschüssel mit ins erdbeerbeet......








tag 7:






ab dem neunten tag wurde es dann wieder weniger - alles in allem geht hier die erdbeersaison 2 wochen......

tag 8 - auf der trockenmauer des mediterraneums - darin wachsen salbei, ananassalbei, rosmarin, petersilie, schnittlauch, estragon (nicht im bild: dill, heiliger basilikum, basilikum, thymian, kapuzinerkresse, lavendel):






gastgeber

vegan gekocht, u.a. mit produkten aus dem garten - sommersalon aufgeräumt und tisch schön eingedeckt - den sommerabend mit gewitterstimmung durch freundliche beleuchtung aufgehellt......

die gäste waren begeistert - vom essen, vom garten und von der aussicht 










sämtliche möbel, textilien und geschirr 2.hand, vom flohmarkt, antik oder vintage.......




33 Kommentare:

  1. Schön !!!!
    Aber was ist heiliger Basilikum ?
    Schönen guten Morgen !
    Herzlichst, Angela

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Indisches Basilikum (Ocimum tenuiflorum) - https://de.wikipedia.org/wiki/Indisches_Basilikum
      ein wundermittel sozusagen :-D immerhin: nachdem die bösen nacktschnecken die keimlinge ratzekahl abgefressen hatten, kamen die pflänzchen nach dem näxten regen wieder - und sind jetzt schon schön kräftig und üppig!
      dir auch einen schönen morgen - äh vormittag :-D
      <3 xxxxx

      Löschen
  2. Oh ja, es gibt doch nichts besseres als genuss frisches aus dem eigenen Garten. Ein wunderschöner Essplatz mitten im Garten habt ihr da. Feta hatte ich bis jetzt nur im Salat, muss ich mit Bratkartoffeln auch mal probieren. Diese Woche konnte ich bereits die erste Zucchetti ernten, die Tomaten bekommen auch langsam Farbe. Gestern konnte ich mein Müesli mit eigenen roten Johannisbeeren essen. War total lecker.
    Liebe Grüsse, Esther

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. danke!
      oh - mit feta lässt sich sehr viel anstellen! wichtig ist: guten nehmen.
      xxxx

      Löschen
  3. Ohhh ja, genauso! Wundervolles Leben! Mein Magen knurrte vernehmlich, als ich die Bilder sah. DAS ist Luxus. Wie wundervoll, solch einen Lebensstil zu haben. Das kann man nicht mal einfach kaufen. Das ist was anderes!
    Und "sämtliche möbel, textilien und geschirr 2.hand, vom flohmarkt, antik oder vintage.......", hachzzz, da schmelze ich dahin. Ich mach das ja genauso im kleinen Königreich. Ist ein Stückchen dieser alten Magie, die man bewahrt.
    Und LEBT.
    Hab es weiter so fein, ich mach mir jetzt ein zweites Frühstück und Deine Bilder sind daran "schuld" ;))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. freut mich, dir appetit gemacht zu haben :-D
      du hast recht - alte dinge "leben" irgendwie.... von der guten qualität gar nicht zu reden!
      xxxx

      Löschen
  4. Das Deine Gäste begeistert waren, kann ich verstehen. Wäre ich auch! Sieht wirklich nett aus, alles: das Essen, der Garten & die Aussicht. Respekt, dass Du Deine Schüssel voll bekommst. Ich bin ein ziemliches Erdbeermonster und würde vermutlich einfach sofort alle aufessen. Liebe Grüße Manuela

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. merci merci!
      in der schüssel sind ja nur die, die ich nocht gleich im beet verschnurpse :-D und ich glaub, bei 1-2 kilo täglich würdest du auch welche übriglassen.....
      xxxxx

      Löschen
  5. stimmt liebe beate, mir ist beim Anblick deiner Köstlichkeiten "raus aus dem Garten - Frisch auf den Tisch"! auch das Wasser im Mund zerlaufen!!!!
    was für eine ERnte du Glückskind einer Gärtnerin, der Lohn deiner Liebe und Arbeit die du in deinen Garten stekst, fürstlich die Bewirtung im Draußen was für ein wundervolles Plätzchen; _ wer das nicht schätzt, hat weder Nase noch augen.
    Ich denke, deine Gäste hatten beides...
    mit deiner Erdbeerprachternte kann ich nicht mithalten, pflücke aber jeden Morgen direkt vom Strauch in den Mund die Walderdbeeren die üppig wild wachsen und freu mich über jeden Bissen....
    ich bitte den Mangold auch bei mir zu wachsen und hoffe ihn nicht wieder als Unkraut rauszuzupfen.._)) er sieht ja sooo lecker bei dir aus...hach, ich schwelge bei deinen Bildern...
    danke dir für dein Lesen bei mir und grüße dich in deinen Sonnentag...im Garten
    angel

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. danke dir! und vll. beim jäten ´ne brille aufsetzen? ;-D
      xxxx

      Löschen
  6. Wow! Your table and that view - straight out of a magazine supplement! Mouth watering delights! I attempted to grow chard last year (I have yet to taste it as it's not readily available in our green grocer's and supermarkets). Sadly, whatever grew from the seeds I was sent, it wasn't rainbow chard! xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. haha - thanx darlin´! ;-D
      mysterious seed packages? chard makes it very seldom to our markets too - but i love it so thats the reason i grow it in the garden.and its a very easy to grow veggie with huge yields streched over the whole summer.
      xxxxx

      Löschen
  7. wow, that's a beautifully dressed table in a beautiful place, not only the views are amazing, but also the food looks fab!. So lovely to enjoy your garden's fruits, the veggies and berries (even vicariously!).
    We're in peaches season here now and it's a long season, so I'm making the most of it, visiting the local orchards. I always pick the 'ugly fruits' that producers sell cheaper, they taste fab!.
    besos

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. gracias!!
      i´m totally envy you for the peaches - a fruit that never comes to us in a good quality.......
      should come over one day :-D
      xxxx

      Löschen
  8. Ach herrlich!! Das hat eine so ganz andere Qualität- wenn man den Früchten und Gemüsen, die auf den Tisch kommen, vorher beim Wachsen zuschauen konnte! Da weiss man wortwörtlich, was man hat. Was drin steckt und was eben auch nicht. Das macht Essen wieder zu dem, was es sein soll: ein Vergnügen für Leib und Seele. Und nicht einfach nur schnöde Kalorienaufnahme....
    Deine Erdbeerernte ist ja phantastisch! Ich liebe diese süssen roten Beerchen- was man nicht alles damit zaubern kann! Am liebsten mag ich sie einfach so, mit viel Schlagrahm obenauf.
    Ich wünsch dir noch viele genussvolle Momente in eurem wunderbaren Freiluftesszimmer- und weiterhin eine üppige Ernte. Frohes Wochenende, herzliche Grüsse!
    ...und den geretteten Blümchen scheints bei euch so richtig gut zu gefallen! 🌸

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. hey - das mit den geretteten im hintergrund ist dir aufgefallen! chapeau!
      du sagst es - eine ganz andere qualität - gerade küchelt mangold mit den ersten kleinen gelben zuccinis auf dem herd......
      wenn ich schlagsahne auf den erdbeeren essen tät, könnte ich mich bald nicht mehr nach ihnen bücken :-DDDD
      schönes weekend allen hummeln! xxxxxx <3

      Löschen
  9. Was für ein schönes, leckeres Büffet. :-) Meine Johannisbeeren geben jetzt nach 50 Jahren tatsächlich auf. Wir haben sie schon fachmännisch zurück geschnitten, aber sie wollen einfach nicht mehr so viele, satte Früchte tragen, wie in den letzten Jahrzehnten.
    BG Sunny

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. danke!
      ...und das, wo es doch komplett vegan ist ;-D
      irgendwann ist auch aus pflanzen mal die luft raus.... aber neue sträucher sind so teuer nicht....
      xxxx

      Löschen
    2. Es wird neue geben. Allerdings nur gelbe/weiße. Aktuell bin ich am messen, wo genug Sonne hin kommt, dass auch noch was anderes wachsen könnte.
      BG Sunny

      Löschen
  10. Ihr habt ja eine wirklich reiche Erdbeerernte-toll!
    Ich finde, dass es dieses Jahr reichlich Früchte aus dem Garten zu ernten gibt und sie sind bei uns auch früher reif, als in vergangenen Jahren.
    Erdbeeren haben wir auch, aber nicht so viele, wie ihr und ein Schüsselchen schwarze Johannisbeeren habe ich diese Woche auch gepflückt, wobei die roten Johannisbeeren bei uns noch brauchen.
    Und heute gibt es bei uns Stachelbeertorte, natürlich mit Gartenfrüchten.
    Ein schönes Wochenende und lG von Susanne

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. hhhmmm - stachelbeertorte :-D
      die methode erdbeerwiese mit alten sorten hat sich hier sehr bewährt.... am ende der saison könne wir keine erdbeeren mehr sehen.
      danke - euch auch! xxxx

      Löschen
  11. What mouthwatering delights your garden is providing! Loving the table setting amid your paradisiacal garden, no wonder your guests were duly impressed! Sending hugsies xxx

    AntwortenLöschen
  12. What a beautiful spot for entertaining and enjoying your garden's bounty.

    AntwortenLöschen
  13. Hihi, jetzt musste ich so lachen wegen Sunnys Komment und deiner Antwort!
    Aber was ich eigentlich sagen wollte "es ist auch ein wirklich gutes gefühl, lebensmittel selbst angebaut zu haben - und davon satt zu werden! echtes glück!" - das glaub ich dir sowas von und - auch wenn ich selbst nix anbaue - kann ich das doch nachempfinden! Naja, vielleicht werd ich nächstes jahr mal ein paar Tomätchen oder ähnliches auf dem Balkon ziehen (wenn er endlich wieder begehbar ist :-D). Dann hab ich nämlich mehr Zeit und weniger Geld ;.DDD
    Deine Fotos sind so prächtig und Bildband-reif a la "Die Gartenküche"... da läuft einem nicht nur das Wasser im Mund zusammen, sondern es ist auch was für's "Ästhetische Auge" - wunderschön, eben richtig kochbuchreif!
    Herzliche Grüße <3

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. na sie betont ja immer dass sie gemüse nicht besonders mag und essen ohne fleisch nix für sie ist ;-D
      kräuter, tomätchen oder monatserdbeeren gehen auf jedem balkon, wenn du platz für ´nen grossen kübel hast sogar eine einzelne zucchinipflanze - hat die guten boden und wasser, reicht der ertrag für einen singlehaushalt......
      dankeschön! jemand nannte mich mal "talentverschwenderin" ;-D
      <3 xxxx

      Löschen
  14. Oooh! I like the sound of a blackcurrant and potato salad - what an unusual combination. You got lots of strawberries this year. The fresh produce looks so appetising and I loved your table set ready for your guests - very inviting!

    Hope you have a great week,
    xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. ;-D
      thank you dear vronni! we really enjoy our own strawberries - so much that we almost never buy some......
      xxxx

      Löschen
  15. Your outdoor dining space is worthy of a magazine shoot, its utterly magical!
    We've got so many raspberries & redcurrants, I love going out and picking them to compliment our fruit & yoghurt breakfast. I shall have to leave a note for our friends to help themselves whilst we're away! xxx

    AntwortenLöschen
  16. I agree with Vix, your summer salon is so magical Beate :) It is great that we can share your grow happiness, but alas not the delicious food!!! It has made my mouth water and now I am thoroughly hungry! No wonder your guests loved it. I may be stealing your chard recipe xXx

    AntwortenLöschen