winterlicher glamour....
warmes essen......
anders sein - anders machen
das wohlig-muffige herdengefühl geht natürlich verloren.....
ich persönlich mochte den gestank noch nie.
für alle, die ähnlich fühlen oder einfach kein fleisch mehr sehen können nach den "feiertagen", gibts heute ein vegetarisches rezept, das auch ohne totes tier richtig herzhaft ist und den magen wärmt.
veganer finden bestimmt eine möglichkeit, die eier zu ersetzen.
zutaten:
(reicht für 6 leute oder 3 tage/2 leute - lässt sich im ofen oder in einer pfanne mit deckel gut aufwärmen)
250g braune linsen
200g braune champignons
3 eier
2 möhren
2 zwiebeln
2 (oder mehr) knoblauchzehen
100g nüsse (gemahlen o. gehackt)
2 esslöffel senf
1-2 essl. tomatenmark
öl zum anbraten
rotwein zum ablöschen
gewürze (meine variante):
rosmarin, rosenpaprika, kreuzkümmel, pfeffer, salz
evtl. haferflocken, um die bindung zu verbessern.
machen:
die linsen mit einem halben liter wasser - kein salz! - ansetzen und weichkochen, im besten fall ist am ende das ganze wasser aufgesogen.
währendessen....
zwiebeln & champignons kleinschneiden, zwiebeln in reichlich öl glasig braten, champis dazu - kräftig braten bis die pilze bräunen.
würzen.
geraspelte möhren und gehackter knofi auf den letzten minuten mitbraten - dann senf und tomatenmark unterrühren und heiss werden lassen.
mit rotwein ablöschen.
die garen linsen und das gebratene in eine schüssel - nüsse dazu.
alles mischen und grob pürieren.
wenn die masse etwas abgekühlt ist, die eier reinschlagen und gründlich unterrühren. ist die masse zu nass, mit ein paar haferflocken binden - nicht zuviel, sonst wird der braten hinterher zu trocken.
eine feuerfeste form/kuchenform - ich nahm meine vintage jenaer glasform - mit backpapier auslegen und die masse reinfüllen und glattstreichen.
im ofen ca. 45 minuten backen.
ich habe die ausgekühlte masse stunden später (wir waren in der zwischenzeit spazieren) in meinem vintagen und nicht vorgeheizten propangas-backofen
1 ganze stunde
gebacken.
temperatur kann ich nicht einstellen, muss also immer mal gucken - schwarz sollte die kruste nicht werden ☺
mit einem hölzchen (schaschlikspiess) testen, wenn man nicht sicher ist - reinstechen, klebt kein teig am holz beim rausziehen, ist der veggiebraten gut
(funktioniert auch bei kuchen).
am ende ist´s schön warm in der wohnküche und auf dem teller liegt ein herzhaftes stück (bei uns gabs curryreis dazu), das auch noch richtig satt macht!
und die linsen putzen den bauch von innen!