endlich herbst
der oktober war schon halb rum, da tat der herbst dann doch noch für was er da ist - wilder sturm, heftiger regen, temperaturen im einstelligen bereich und laubfärbung!
nicht dass ich die späte blütenpracht und die milden tage nicht genossen hätte........
gerade rechtzeitig
2 tage vor dem ersten grossen herbststurm hatte ich mich an die jährliche mahd der wildwiese im vorgarten gemacht. nach sturm und starkregen wäre es extrem mühsam geworden, das dann plattgedrückte gras mit der sense zu frisieren......
der sensenkurs war eine der besten investitionen - leicht, fast lautlos und äusserst schonend für die wiese habe ich gras und kräuter gekürzt, die sense gabs sogar zum nulltarif - aus dem rumpelschuppen eines bekannten. sogar ein alter, guter schleifstein war noch zu finden.
und klingen scharf schleifen kann ich seit meiner lehre mit 16......
so sah die wildwiese ende september aus:
5 schubkarren heu später:
eine insel bergasterchen hab ich stehengelassen - es waren soviele bienchen da dran..... die goldruten waren mir zu üppig geworden so mitten in der wiese, also habe ich sie ausgraben lassen. mit verbrauchter beeterde aus dem gemüsegarten aufgefüllt, säte ich die freie fläche mit gesammelten wildstauden-samen ein - mal sehen was da nächstes jahr so spriesst......
rot geworden
nicht nur die blätter des wilden weins und die hagebutten sind errötet - die weisse hortensie "eisbär" leuchtet jetzt in einem herrlichen altrosa.
nur die allerletzten tomaten vom hauswandspalier habens nichmehr zu voller röte geschafft. macht aber nix - daraus wurden 5 gläsern chutney gekocht - ich hoffe, ich hab die würzung getroffen - eine erkältung schränkte den geschmackssinn etwas ein..........
sommersalon
ein letztes mal draussen frühstücken - oben der blick aus dem sommersalon - ein letztes mal vorm haus in der abendsonne sitzen.......
am zaun ein geissblatt gepflanzt - diese hübsche kletterpflanze wollte ich schon lange im garten haben, letztes frühjahr konnte ich mir ein paar kopfstecklinge schneiden - und die sind ganz wunderbar gekommen in ihrem topf übern sommer. nun sollen sie am kastanienzaun emporranken und hoffentlich schon nächstes jahr blühen!
apfel-zwiebel-schmalz
der BW hatte neulich im markt ein glas "apfel-zwiebel-schmalz" in der hand - herbstlich-herzhafter appetit vermute ich.....
natürlich habe ich die zutatenliste gelesen - und bei "palmöl" war ich dann raus - auch wenn es bio ist, ist es trotzdem mist.
ausserdem fehlt dem fertigen A-Z-S etwas ganz essentielles: es ist nicht gebraten!
rezept
grosse, eiserne pfanne
etwas rapsöl
mehr kokosöl
(ja - das, was ich auch zur hautpflege benutze)
eine grosse zwiebel oder 2-3 kleine schälen und grob reiben - taschentücher bereithalten!
die zwiebelraspel im oben genannten fett solange anbraten, bis sie anfangen zu bräunen.
währendessen 2-3 äpfel samt schale reiben - am besten eine herzhafte sorte.
apfelraspel zu den zwiebeln in die pfanne geben - kräftig weiterbraten bis die masse trocken wird und leicht gebräunt ist - so sollte die konsistenz sein:
heiss in saubere schraubgläser füllen - die ziehen sich beim abkühlen zu und so hält sich dieser gesunde brotaufstrich eine weile im kühlschrank.
hier auf selbstgemachten vollkorn-dinkel-rosinen-brötchen angewendet:
und ihr so?
sinnvolles herbstliches tun oder geistloses
"herbst-trends-shoppen"?
lasst mich raten.....
😈