Sonntag, 12. Dezember 2021

ZACK - WINTER!

 




neulich morgens sah ich DAS beim aufziehen der schlafzimmergardine.....
am abend vorher hatte der BW noch rumgeunkt, all die versprechungen von schnee im wetterbericht seien leer.
von wegen!
weiss und fluffig kam das zeug runter!

2 tage vorher hatten wir wegen strengem frost schon mal das futterhäuschen aufgestellt. keinen tag zu früh.








bevor der schnee kam

himbeerfarbener vintage wollpullover, 
2.hand-fast-fashion-rock, 2.hand modeschmuck

draussen sah das dann so aus:
vintage tweedmantel, vintage wollschal (vermutl. russisch), vintage segeltuch&leder tasche. die mütze der strickerin auf einem handwerkermarkt abgekauft. 
lederstiefelchen von 2014 - neu besohlt.
minus 5°C - mit dem steifen wind gefühlt eher -10..... nach dem büro (war früh fertig) trotzdem noch eine runde mit dem rad gedreht. 
tat richtig gut.





kein schwarzweiss-foto! und lustig, was die blase in der scheibe mit dem mast der eisenbahn macht.....





essen das heizt

die bahnwärter leben ja hauptsächlich von gemüse - und zwar selbst gekocht.....
damit es nicht immer den gleichen gemüseeintopf gibt, müssen - beim würzen vor allem - varianten eingebaut werden.

diesmal: nordafrika/naher osten

man braucht keinen spezialitätenladen und auch kein exotische convenience-food aus dem tiefkühler, um "mal was anderes" zu essen. einfach ein paar in jedem gut sortierten supermarkt (meiner: kaufland) erhältliche gewürze und zutaten zum üblichen gemüseallerlei......

für den hauch von südlichem/östlichem mittelmeer: kreuzkümmel, koriander, zimt, scharfer paprika, zum abrunden ein paar kräuter der provence, knoblauch & ingwer (frisch), etwas von der gyrosmischung und eine dose kichererbsen.
je mutiger man beim würzen ist, umso exotischer das ergebnis - nur der BW mags nicht so scharf....
 
lauch (oder zwiebel, was grad da ist) in olivenöl und butterschmalz andünsten, dann knofi&ingwer, die geschnittenen möhren und die gewürze dazu - alles unter rühren kurz dünsten - dann passata aufgiessen. köcheln lassen bis die möhren halb weich sind - nun die paprika zugeben, die ist nämlich schneller gar als möhren. zum schluss die kichererbsen ohne flüssigkeit in den topf und nochmals ca. 5min köcheln lassen (ich hab noch einen schon gedünsteten rest kohlrübe vom vortag mit reingeschmissen).

mit reis und feta servieren!





ich hab schon gern aus schüsseln gegessen bevor sie "bowl" hiessen ☺









die brave lisbeth

obwohl ihr mächtig der zahn tropfte ob der lieferung frischer ziegenknacker - sie machte noch nichtmal den versuch, etwas zu stibitzen - sass nur mit grossen augen auf dem hocker bis ich die würste verstaut hatte.....

hinterher bekam sie zur belohnung ein zipfelchen!





die küchentücher sind auch schon "vintage" - habe sie 1983 zur jugendweihe bekommen - und seit 1990 in dauerbenutzung. JETZT bekommen die ersten kleine löchlein..... das war noch qualität. 








24 Kommentare:

  1. Grosses Gekicher meinerseits angesichts des witzigen Bahnwärter-Fotos....😄
    Heut mal wieder ein Kommi von mir- hab grad einfach Lust dazu!
    Essen, das einheizt, ist jetzt einfach richtig und fühlt sich sehr wohlig an. Bin ganz deiner Meinung: Selbstgekocht schmeckts eh' am besten, und mit einem guten Curry im Schrank, etwas Ingwer und Herbes de Provençe tun sich ungeahnte Möglichkeiten auf. (Kreuzkümmel?? Brrrr...schüttel 😫....aber jedem so, wie's ihm schmeckt!) Bei uns gibts heute Fake-Chili (mit Sojaschnetzeln statt Hack), das tut richtig gut (vor allem nach einem Ausritt durch den tiefverschneiten, eisigen Wald, der uns etwas Gehen-auf-den eigenen-Füssen abverlangte, weil die Jungs ganz schön ins Schleudern gerieten. Warum manche auch immer mit den Autos durch den Wald karren müssen und so eisige Leissen produzieren, statt dass man mal ordentlich durch den tiefen Schnee galoppieren könnte?! Mann!! Schön wars trotzdem- auch, weil die Sonne es mal wieder durch die Wolken geschafft hat).
    Dieser ganze "hype" Krusch wie eben die Bowls- das gabs alles immer schon. (Genau wie deine Bouclé-Jäckchen und Häkelpullis....😉). Aber drück den Dingen einfach einen "modernen" Stempel auf, dann lässt sich gut Geld verdienen damit. Und jeder denkt, er hätte da den hottesten Sch.... im Schrank. Ich hab schon vor 30 Jahren Keramikschälchen gesammelt, die gerne für Mahlzeiten benutzt wurden. Da bleiben das Essen schön heiss drin!
    So- der Herd ruft!
    Bis bald, dicksten Winter-Drücker- geniess die Tage!
    ...und so ein braves Bethchen. Das Zipfelchen hat sie sich redlich verdient!

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    1. von der muschel angefallen..... :-DDD
      schön!
      liiiieeebe Xkümmel! :-D
      hier darf ja nur der förster im wald autofahren - und die allermeisten wege sind auch wirklich zu unwegsam für autos - zum glück.
      mit den hypes ist immer lustig - jahrelang fasst das zeug keiner nichtmal mit der kneifzange an - bis "gewisse leute" (wie unsereiner) postulieren dass sie das gut finden - und prompt ca. 2 jahre später isses ´n hype.......
      wohlerzogenes bethchen - es ist nämlich nur ein gerücht, dass man katzen nicht erziehen kann.
      xxxxx

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  2. Hi Beate, Stunning wintry landscape photos - I wish I could dive right in! Love the outfits - you really are rocking winter! Thanks for sharing the recipes - we are big spice lovers in this household too. So glad your lovely Lisbeth got her reward! xxx

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    1. thanks!
      this pics are nothing - you should see our "real" winter :-D
      (if you like look into the blog archive.....)
      xxxx

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  3. komme gerade etwas durchgefroren vom Schneespaziergang im und am Wald. So eine wärmende Suppe wäre jetzt genau richtig.

    Leider wars das hier wohl mit dem Schnee denn er ist schon wieder rückläufig.

    Würdes Du mir bitte noch einen Gefallen tun.... Der lieben Frau Hummel - man kann ja nicht mehr auf die Posts antworten - falls du Kontakt hast ihr ganz liebe Grüße von mir ausrichten?. Lieben Dank für.

    Hier kocht gerade der Mann - herzhaftes Rindergulasch mit Kartoffelknödel. Das ist so fast das einzige Fleisch außer Schnitzel was hier im Hause noch gegessen wird. Und das Gulasch gibt es dann noch 2-3 mal als Vorrat mit viel Gemüse drin und nochmals mit frisch gekochtem Rotkraut für die Feiertage um Weihnachten und Neujahr. Somit wäre das auch schon gekocht und muss nur noch aufgetaut und warmgemacht werden.

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    1. grosse oder kleine schüssel ;-D
      hier tauts heut auch......
      grüsse werden ausgerichtet!!
      ich hab gulasch mal eingekocht, wildgulasch um genau zu sein (ein bekannter jobbt als treiber) - eingefroren wird hier nicht.
      xxxx

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  4. Warum überrascht es mich nicht, dass Du Dir von allen hinduistischen Göttern gerade den schelmischen Ganesha ausgesucht hast... Hier hatte es die Woche über auch geschneit, sieht natürlich nicht so nach Märchenwald aus wie bei Euch, hatte aber dennoch zur Verbesserung der allgemeinen Stimmung in der Stadt beigetragen... Ist nun leider wieder weg und alles Grau. Toller Look, vor allem der städtebauliche Print auf Deinem Rock ist lässig. Weißt Du, wo das ist? Liebe Grüße Manuela

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    1. wir - auch der BW mag ganesha gern - wegen dem naschwerk ;-D
      erinnere mich wie schnee die stadt immer verzaubert hat - plötzlich ruhe, lächelnde menschen zurückversetzt in ihre kindheit....
      @rock: amsterdam - die tulpen!!
      xxxx

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  5. Jon and I have been crying with laughter at that wonderful photo of Lisbeth eyeing up those sausages!
    Goodness me, that's a lot of snow. It looks so much prettier in your part of the world than ours and I know how much you both love it. You look wonderful in your indoor shot as well as all wrapped up against the elements.
    I'm salivating over your tea! xxxx

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    1. :-D
      THAT is not a lot of snow measured on the local standarts before climate change..... but for practical reasons it is ok to have less of the white stuff - which is tawing today anyway.
      xxxx

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  6. Looks like Winter has made its bed where you are. Such a lot of snow is a rare occurrence here, and if we get it at all it's usually in January or February.
    Love your raspberry jumper worn with the 2nd hand fast fashion skirt, and your North African inspired dish looks utterly delicious. I've always loved eating from a "bowl" too. I can't believe they are now such hype :-) Lisbeth is such a good girl - she could teach Bess a thing or two! Hugsies xxx

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    1. thank you!
      ´cos i spend the first years almost alone with lisbeth, i had a lot of time to invest in a "gute kinderstube" and it really pays out now ;-D
      hugsies! xxx

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  7. Hello Beate, well Lisbeth was very well behaved indeed. I don't think I would have been so restrained, faced with those tasty looking sausages!

    Oooh, I love warm middle eastern spices and your dish, or 'bowl', looks delicious. How fab is your chopping board by the way.

    Brrr, super cold, but incredibly pretty. I am loving your cycling attire. Not a hint of lycra or 'cycling twat' ;) Do you have spokey dokeys??? Lulu xXx

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    1. thanx!
      had to google spokey dokeys - ts!!! i´m a grown up bicyclist ;-DD
      the chopping board was handmade locally from special wood that goes usually into waste ´cos its not compatible to industrial standards....
      xxxxx

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  8. Hihi, ich ess auch schon ewig aus "Bowls" - indisches und Thai-Essen haben mich da auch noch mal inspiriert... und als "Single-Cooker" eh viel praktischer :-)
    Gemüse ist auch Hauptbestandteil meiner Nahrungsaufnahme. Im Herbst/Winter auch viel (Süß-)kartoffeln und Kürbis... mein großes "Problem" ist die (wenige) Zeit am Abend. Irgendwie denk ich grad drüber nach, wie ich das ändern kann. Den Job wechseln möcht ich nämlich nicht unbedingt.
    Der Schnee ist so zauberhaft! In Minga hat's zwar geschneit, blieb aber nicht wirklich liegen. Aber der Winter hat ja nicht mal angefangen (kalendarisch) - also kann da noch was kommen.
    Und DU siehst ja mal wieder so fesch und schön aus!
    Der Blick von Lisbeth ist echt der Knaller! Aber ihre hohe "Frustrationstoleranz" wurde zum Glück belohnt ;-DDDD
    <3lichste Grüße!

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    1. stimmt - meine schüsselesserei stammt auch aus meiner single-zeit in den 90ern..... :-D
      so dicke eintöpfe wie oben koche auch ich immer reichlich auf vorrat - variere dann die "sättigungsbeilage", die ja meist schnell geht..... reis, polenta, hirse, nudeln.... tu mal käse dran oder überbacke den letzten rest im rohr. kalt gestellt hält sich sowas tagelang, auch ohne einfrieren. spart zeit - auch ich hab noch anderes zu tun neben kochen ;-D
      xxxxx

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  9. Wenn ich die Knacker so sehe, stellt sich mir die Frage;
    Habt ihr auch für " danach" einen ordentlichen " Zerteiler " ?
    Sagt dir der grüne Schnaps "Lauterbacher" was ?
    Schmeckt schrecklich , erfüllt aber seine Aufgabe.
    Du sagst es, Eintöpfe sind aufwendig und schmecken fast beim zweiten Aufwärmen
    noch besser.
    Lecker ! So wie Lisbeth saß Rudi auch vorm Tisch, mit flehenden Augen und verfolgte jeden Handgriff.
    Herzlichst, Angela

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    1. braucht man nicht, die ziegen sind leicht verdaulich :-D
      der giftgrüne schnaps heisst hier "königsteiner"...... vermute, dass nur die etiketten sich unterscheiden.
      xxxx

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  10. The snow looks beautiful even if it can be a nuisance.
    That's such a good way to cook, working with what's available and spicing according to taste. It looks delicious.
    I'm glad Lisbeth's good behaviour was rewarded. She's such a lovely girl.

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    1. actually i not even CAN follow a recipe/cookbook - i only take such as inspiration - i have no patience to hunt down special products nor measure perfectly.... ;-D
      lisbeth thanks for the compliment! xxxx

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  11. Oh my goodness; just look at that snow! 'Deep and crisp and even' springs to mind from the Christmas Carol 'Good King Wencelas'...I loved the apparently bent mast.

    What a lovely outfit. The sweater is a beautiful shade of pink and the skirt is so very 50s. I loved the design on it. You were brave going out in such cold weather but the good thing about exercise is that it does warm you up quickly so it doesn't matter how cold it is.

    Delicious looking vegetable stew - the more spices the better, I say!

    Have a warmer week...
    xxx

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    1. :-D
      thank you! yes - the shade of pink is gorgeous, and its a cosy wool too.... and i wish i had you "exercise gene" - i´m very lazy lately. the aching bones not helping in that.....
      xxxxx

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  12. Liebe Beate,
    wenn ich die Winterlandschaft sehe, werde ich schon ein wenig neidisch, Schnee hätte ich auch gerne, aber hier ist nur nass und kalt, genau das Wetter, das ich nicht so mag.
    Lisbeth ist wirklich sehr brav, bei unseren Hunden hätte ich mir so etwas nicht erlauben können, die sind da eher diebisch.
    Ich wünsche Dir einen wundervollen vierten Advent.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

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    1. musste nich - auch hier jetzt nass und grau seit tagen....
      @lisbeth: alles eine frage der guten erziehung.
      aber was ist "advent"? ;-P
      xxx

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