F R Ü H S T Ü C K
müsli
nix gegen honig- oder schinkensemmeln - aber hin&wieder steht mir der sinn nach müsli....
natürlich nicht das instantzeug voller zucker aus den quietschebunten pappschachteln mit den heilsverspechungen drauf!
sondern mehroderweniger selbstgebastelt mit möglichst 1-2 frischen zutaten.
und bloss nicht süss.
ich giesse etwas frühstücksbrei-mehl, prise salz & zimt mit heissem wasser auf und rühre das glatt. dann 3,5% naturjogurt dazu. das ist die "basis".
an dem morgen gab´s noch hafermüsli mit schokostückchen druntergerührt. dann ein rührei, eine halbe avocado (die andere hälfte ist für den BW) und frische selbstgezogene sprossen.
alles bio bis auf salz&zimt.
verleiht bärenkräfte ☺
M I T T A G
vegan
ups! da hab ich doch ausversehen ein veganes essen gekocht!
☺
scherz beseite - 80% unserer mahlzeiten sind mind. vegetarisch, gar nicht wenige sogar vegan. bei mir ist das schon lange so, 30 jahre, seit ich einen eigenen haushalt habe, ohne dass ich gross drüber nachgedacht hätte.
ich esse gern fleisch oder fisch - aber eben nur in hoher qualität. und ich mag es nicht dauernd haben - gemüse, getreide & molkereiprodukte reichen mir an fast allen tagen.
auch tofu gibts hier eher selten, ist der doch nicht ganz unproblematisch bei anbau & transportwegen.....
und wenn, essen wir ihn auch nicht als fleischersatz - sondern weil wir appetit auf tofu haben.
bohnenpfanne mit pellkartoffeln
kartoffeln koche ich fast immer in der schale und immer einen grossen topf. das schont die ressourcen - beim schälen von pellkartoffeln, was ja nur ein abziehen ist, bleibt mehr von der kartoffel übrig - ein grosser topf kocht kaum länger als ein kleiner, man hat aber gleich gare kartoffeln für mehrere mahlzeiten - und die halten sich dank schale einige tage auch ohne kühlung.
und lisbeth ist ganz narrisch auf pellkartoffelschalen!
den bio-tofu habe ich in rapsöl in der heissen eisenpfanne scharf angebraten, dann ein glas eingeweckter gartenbohnen abgegossen und dazugegeben - scharf weitergebraten und mit buntem pfeffer aus der mühle und getrocknetem estragon (auch aus meinem garten) gewürzt.
mahlzeit!
A B E N D E S S E N
den tisch mit liebe und ausschliesslich vintagen dingen (geerbt oder ertrödelt) gedeckt - besuch kam und es gab forellen, frisch aus der lachsbach auf den grill im garten. der BW macht das auch im winter ganz lässig.
dazu kartoffelpuffer - hierzulande "klitscher" geheissen weil man die masse in die pfanne "klitscht".
☺
in unserer gegend gab es letztes jahr (2018!) eine rekordernte bei den walüssen - sie wurden billig am strassenrand verkauft und mancherorts konnte man sie einfach von der wiese sammeln....
yum!
Sieht alles superlecker aus! All das wäre auch genau mein Ding! Ich esse mein selbstgemachtes Müsli (auch nicht besonders süß, aber mit Obst halt... das mit der Avocado merk ich mir!) dann statt Mittagessen, weil das tolle "Bio-Kinder-Menü", also der Caterer, der die Einrichtung beliefert, mir leider sehr suspekt ist. Abend koch ich dann warm zu Hause. Versuche, auch frisch und "clean" zu kochen... aber halt ohne Sachen aus dem eigenen Garten etc. Das ist natürlich ein unschätzbarer Vorteil! Ich find Dein gedeckter Tisch sieht auch einfach wunderbar aus... !
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Maren
danke maren!
Löschenmeist mach ich äpfel ans müsli, aber avocado war mal ´ne nette abwechslung - ist ja leider auch eine exotische frucht :-/
vll. kannst du ja auch sprossen ziehen bei dir?
xxxxx
wunderhübsches ganz altes geschirr hast du das dem ähnelt was ich von Schwie-Mutter und eigner Oma aus und in meinem Schrank(auch alt) stehen und geerbt habe, darin isst man mit Liebe.Nicht viel davon und meist zusammengestückelt aus Resten ehre ich es sehr weil ich das neue "Geschirr unserer Zeiten" ausgesprochen langweilig finde.
AntwortenLöschenDein Frühstück sieht lecker aus...echtes Müsli krieg ich immer aus berlin mitgebracht, weil es hier sonst in den Läden nur süßes gibt(was ich auch nicht besonders mag")
dein Mittagessen gleichermaßen
und als Abendbrot gibts oft nur Reste bei mir...*wie dann auch am nächsten Tag.(weil ich auch immer oder oft für 2-3 Tage koche.)
-ich mag Reste, die oft besser als das gesamte Essen vorher schmecken, so hat jeder seine Vorlieben und Geschmack.
Schöne Innenbilder eines liebevoll gedeckten Tisches an dem man gerne sitzen und genießen würde, als besuch und Bewohner des BH - Haus.
es sieht richtig heimelig und gemütlich bei Euch aus. Und die Aussicht aus dem fenster zum Essen ist auch nicht zu verachten, da sähe man gerne stundenlang hinaus.
Wenn dann die frischen Forellen vom Grill auf den hübschen tellern duften sagt bestimmt keiner nein auch wenn er kein ausgesprochener Fischfreund ist. ich wäre einer!!!!und liebe alles was schwimmt.
also dann
bon Appetit!
von Angel
merci!
Löschenreste werden hier natürlich auch "verwurstet" :-D meist als auflauf.
modernes geschirr spricht mich sehr selten an - meist ist das dann richtig teuer ;-D
xxxxx
Schaut alles sehr lecker aus. Tofu mag ich auch gern, aber habe die gleichen Überlegungen wie Du dazu. Überhaupt ist das ja inzwischen nicht mehr alles unschuldig, wenn Superfood etc. gehyped wird und von irgendwoher kommt. Gut, dass Du Deinen Garten hast, da passt alles!
AntwortenLöschenGegrillte Forelle im Winter ist auf jeden Fall ein feines Gästeessen. Und für den BW gesund dazu an der frischen Luft. :-)
Eine schöne und gesunde Woche wünscht Dir herzlich Sieglinde
:-D genau - kommt der mann mal aus´m haus - hihi.
Löschengarten ist wirklich perfekt - im sommer haben wir kaum noch was für die gelbe tonne weil die ganzen gemüseverpackungen, die ja auch ums frische rum sind, wegfallen!
dankeschön! xxxxx
dein vintagegedeckter tisch ist wunderschön und ich möchte sofort dort platz nehmen. sogar tofu würde ich essen... nein, im ernst, ich habe den schon oft in allerlei varianten ausprobiert, aber kann einfach nichts an ihm finden - außer tofubällchen, aber da habe ich doch das rezept nicht mehr gefunden. ich suche es weiter und dann schick ich es dir!
AntwortenLöschenliebe grüße
mano
danke!
Löscheninteressanterweise mag ich tofu ganz weiss & klassisch - wenn er vom hersteller/koch irgendwie aufgepimt und auf fleischersatz getrimmt wurde, mag ich den gar nicht.
deswegen - spar das porto - ich brauch das rezept nich :-D
xxxx
It all looks utterly delicious and healthy to boot! Jos usually does all the cooking here, but he's a bit partial to meat, so our meals often include some kind of meat, if only small portions. We always cook our potatoes unpeeled too, and have been doing so for years. They are much tastier like that. I'm not sure Phoebe would appreciate potato peels, though ;-) Your dinner table looks gorgeous and very cosy, with your lovely vintage things. Hugest of hugsies xxx
AntwortenLöschenthanks! the BW was very partial to meat - but life and his health told him to change that - so now he´s eating "my" style without complaining ;-D
Löschenxxxxx
Den gedeckten Tisch zum Abendessen mit Fensterblick finde ich einfach einladend und romantisch zugleich. Bin euer Gast.
AntwortenLöschenLG Paula
OK! ;-D xx
Löschen....und hat das Bethchen auch was abbekommen?? Es guckt so treuherzig- "büddebüddeeeee, ich bin soooo hungrig!!" ;oD
AntwortenLöschenDein vintager Tisch sieht sehr, sehr einladend aus- und ich hätte den ganzen Tag fröhlich mitgemampft! Müsli mag ich sehr, wir haben übrigens auch Porridge für uns entdeckt, mit Orangenabrieb, Zimt, Vanille, Äpfeln und Bananen drin. Lecker! Abends essen wir den gerne, grade jetzt, wo's draussen kalt und unwirtlich ist, schmeckt der lauwarme Porridge ganz besonders gut! Diesen gekauften Fertigmüesli allerdings, denen kann ich auch nichts abgewinnen. Wir mischen sie uns selber, mit verschiedenen Flocken, Kernen und Nüssen.
Walnüsse gabs bei uns letzten Herbst auch unglaublich viele. Der HerrHummel hat fleissig gesammelt (wir haben 2 grosse Bäume hier), und jetzt holen wir uns immer wieder eine Handvoll aus dem Keller und knacken sie.
Als kleines Mädchen hab ich immer behauptet, von "Gschwellten" (also Pellkartoffeln!) bekäme ich Kopfschmerzen.... Heutzutage liebe ich sie sehr und esse sie auch mit Begeisterung nur mit ein wenig Butter...mmmhhhh!! Es ist wie immer: Schlussendlich ist das Einfache oft das Beste!
Auf Vorrat zu kochen macht viel Sinn: Es spart Arbeit, man hat die nächsten Tage schnell was auf dem Teller, und ausserdem schmeckt das Aufgewärmte meist noch viel besser als am ersten Tag! Hier wartet auch eine grosse Pfanne voller Kartoffel-Rüeblistampf, auf der Loggia kühlgestellt, auf ihr Schicksal! ;oD
Und jetzt schick ich herzlichste Hummelzgrüsse auf die Reise in die säx'sche Schweiz, gehabt euch wohl und bis bald! <3 <3 <3
das bethchen kriegt immer was ab wenn sie mag! schliesslich ist sie eine sehr brave & fleissige katze! :-D
Löschenporridge könnt ich auch mal wieder machen.....
es kann sogar sein dass du tatsächlich kopfweh hattest von pell-kas - dadurch dass man sie nicht schält vorm kochen kocht man die keimansätze mit - und in denen ist sehr viel vom gift (nachtschattengewächs) - gewesen muss man sagen - mittlerweile wurde das fast weggezüchtet. aber vor 40 jahren und als empfindliches kind......
dein rübli-stampf klingt sehr appetitlich!
drückerz! xxxxxx
Was für ein wunderhübscher Tisch und dazu das farbenfrohe, gute Essen! Bei uns gibt es morgens sehr oft Porridge mit Obst aus dem eigenen Garten oder ein paar Gewürzen, gut für den Magen und nichts Künstliches dabei. Das wussten schon unsere Vorfahren. Und mittags viel Gemüse, aber jahreszeitgemäß. Und bestimmt keinen Spargel, den ich heute zufällig sah. Abends reicht mir oft ein Knäckebrot aus Dinkel mit Quark samt Kräutern, allenfalls etwas Käse. Bei Tofu gibt es hier die gleichen Bedenken. Liebe Grüße ins BWhäuschen aus dem wieder etwas entschneiten Südthüringen! Sunni
AntwortenLöschendankeschön!
Löschenim winter spargel - komische vorstellung. ist bestimmt nicht gesund - mit deinem jahreszeitlich passenden gemüs liegst du auf jeden fall richtig!
2x am tag so üppig gibts hier auch nicht - entweder oder. und "dickes" dinner sowieso nur wenn gäste da sind :-D
grüsse nach thüringen! xxxx
Ich verstehe genau was Du meinst mit dem Fleisch. Geht mir auch so. Sieht alles sehr lecker aus, erinnert mich an meine guten Demeterkartoffeln, die so gut sind, dass ich sie einfach pur als Pellkartoffel essen könnte. Oh das mach ich vielleicht Morgen. Bio zahlt sich doch oft aus und schmeckt besser.
AntwortenLöschenEuer Besuch hatte sicher Freude :)
Dicken späten Drücker, liebe Grüße Tina
geht doch nix über leckere kartoffeln!
Löschender besuch hat mächtig reingehauen :-D drück dich! xxxx
It all looks delicious, and your table setting is lovely. I'm slowly getting through the stored/preserved/frozen vegetables and it requires some creativity in the winter to make colourful meals. Your meals always look so beautiful.
AntwortenLöschenthanx goody! xxxx
LöschenEverything looks so yummy and cozy!
AntwortenLöschenWe have been vegetarian for a while now. I stopped eating meat over 30 years ago. We are "almost" vegan. I haven't managed to give up yogurt and my husband still uses milk in his coffee and we both still eat eggs.
We are big fans of tofu. I think people get turned off by it because they don't know how to cook it or use it. Once you get the hang of it you can use it in everything.
We both feel happier and lighter having given up all fish, meat and poultry.
Suzanne
http://www.suzannecarillo.com
Ausschaun tuts schon mal gut. Wobei ich kein eingeweichtes Getreide haben kann. Vielleicht auch noch warm und ich denke an Haferschleim. Und mir wird schlecht. Vermutlich, weil ich den als Kind immer bekam, wenn ich MagenDarm gehabt hatte.
AntwortenLöschen"Roh" mit Obst, Milch und Joghurt sehr gerne. Bohnen mit Kartoffeln. Auch gut. Vielleicht noch mit Sauerrahm. Lachs auch gern.
Wobei ich jetzt geschmacklich einfach nicht so ein Gemüsefan bin. Also gerade Rüben und Kohl gehen quasi gar nicht. Dann lieber nichts zu essen. Ich hab ja zum Zehren. Als Vegetarier würde ich bald platzen, weil ich Kohlehydrate liebe. Reis, Kartoffeln, Nudeln, Brot. Und Milchprodukte, Mehlspeisen.
BG Sunny
Lecker - und am besten gefällt mir der gedeckte Tisch und das Porzelan. So schön. Das sieht so gemütlich aus da möcht ich am liebsten Platz nehmen.
AntwortenLöschenDerzeit bevorzuge ich Rohkost ganz klein mit diversen Ölen und eben Obst was gerade gibt Orangen, Äpfel und Birnen und das eingefrorene Sommergemüse.
LG
Usula
Gut, das ich gerade gefrühstückt habe, sonst hätte ich jetzt Hunger bekommen. Was ist bei Dir denn Frühstücksbreimehl? Kann ich mir gerade nichts drunter vorstellen. Wie bei uns, die durch die Mühle gejagten Körner? Hast Du eine Empfehlung für Tofu? Ich hatte noch keinen, der nicht an den Zähnen quietschte.
AntwortenLöschenUnd dann verrate uns mal bitte des Bahnwärters Rezept, Forellen auf dem Grill zuzubereiten! Bei uns klebt immer die Haut an allem, was sie berühren fest und dabei ist die doch so lecker.
Nach 2 Tagen auf Dienstreise und Kantinenessen habe ich heute Appetit auf was Frisches.
Liebe Grüße
Karen
frühstücksbrei: genau - gemahlene körner (hauptsächl. hafer) und nüsse etc. - ich kaufe fertig gemahlen weil A) keine mühle im haus & B) morgens keinen bock auch noch das zu machen ;-)
Löschentofu: bei mir quietscht nur der haloumi - vll. packung verwechselt? ;-P ansonsten möglichst weissen, feinen, bio wenns geht.... hier muss man nehmen was grad da ist - auswahl fehanzeige.
forellen: den fisch einsperren in fischförmige grillgitter mit griff - an denen klebt zwar auch die haut - aber nicht am eigentlichen grillrost, was das wenden sehr erleichtert - ausserdem kein zerfallen.
guten appetit! xxxxxx
Meine Vorstellungen vom Essen sind ähnlich...;-) viel vegetarisch, manchmal vegan und manchmal auch mit Fleisch. Grillen zum Beispiel finde ich super...
AntwortenLöschenAuch das Müsli mixe ich lieber selber und da ich Milch früh gar nicht vertrage, ist mir Joghurt oder Mandelmilch auch ganz Recht. Wo ich aber gerade total gestaunt habe, dass du Rührei, Avocado und Sprossen auf den Brei machst....das würde ich als Dreierpack dann lieber separat essen, oder mit Brot...;-)))
LG Sigrun
Your meal photos are INCREDIBLE! The dinner shot has to be framed and admired, but all of them really are beautiful. I agree that food should be tasty and soulful, with as much natural and made at home from scratch as possible, though it is not easy for many folks with their incredibly busy life schedules... We eat lots of veggies as well, and Anya and I are leaning towards vegan (dairy and egg allergies in the family), but not strictly - we love good organic lamb or chicken, love fish and seafood... and of course herbs make everything magical! <3
AntwortenLöschenSuch a gorgeous table setting!
AntwortenLöschenLove the rich blues glowing in the gloomy wintry light!
xox