Dienstag, 22. Juni 2021

MIDSOMMAR










weiss

holunder, wildrosen, hartriegel, margeriten, giersch und geissbart blühen um die wette in verschiedenen weisstönen...... 
und was soll ich sagen - ich hab nichts gemacht!
alle sind schon immer da gewesen oder freiwillig in den garten gekommen - und blühen jedes jahr im juni gar prächtig. die nektar- und pollensammelnden insekten feiern ein wochenlanges fest an all den zarten weissen blüten und die gärtnerin geniesst den zarten duft und den herrlichen anblick.

ganz ohne pflege gehts allerdings nicht:
der giersch muss im zaum gehalten werden, holunder, wildrosen, hartriegel brauchen hin&wieder einen beherzten rückschnitt und der geissbart mag im zeitigen frühjahr von seinen vorjährigen stengeln befreit werden......
und einmal im jahr - im herbst - wird die margeritenwiese gemäht, damit nicht die brombeeren die fläche übernehmen.






mampf

bei soviel arbeit muss auch ordentlich gegessen werden. wir sind ja beinahe-vegetarier - fleisch gibts nur an "hohen feiertagen".....
dafür jeden tag frisches gemüse, frisch gekocht. kein tiefkühl, kein *convenience food*, allerhöchstens bohnen- oder tomatenkonserven.

frischen spargel erschlagen wir natürlich niemals mit dieser gelblichen pampe aus dem tetra-pack, die als sauce hollandaise verkauft wird!
meist gibts ihn einfach mit pellkartoffeln und ein bisschen butter. aber am ende der saison will ich abwechslung!
und so habe ich den spargel wie üblich in salzwasser weichgekocht - aber währenddessen mairübchen, lauchzwiebelchen und eine rote, spitze paprika in der pfanne angebraten - in butterschmalz.
den garen spargel am ende dazutun und mit frisch gemahlenem, buntem pfeffer würzen.

als beilage diesmal polenta - gewürzt mit einem schuss olivenöl und italienischen kräutern......*






*italienische kräuter 
 
paprika, oregano, thymian, basilikum, rosmarin, liebstöckel, bohnenkraut, petersilie, salbei
(mischung von wagner gewürze - seit jahrzehnten meine hausmarke)


















endlich!

endlich tut sich was im gemüsebeet!
es war ein schwerer start dieses jahr - erst anfang juni verschwand hier die winterkälte aus dem boden..... aber nun spriessen die mais-, bohnen- und zucchinipflanzen fröhlich vor sich hin.
ständiges unkrautrupfen und jeden abend giessen hilft da natürlich sehr bei. um nicht zuviel wasser zu verbrauchen, habe ich um jede zucchinipflanze und jede bohnenstange kleine erdwälle geformt - so läuft das wasser nicht übers ganze beet breit, sondern landet da, wo´s gebraucht wird!

nur der mangold (jeweils zwischen den bohnen, links der gehwegplatten) ist noch unentschlossen - aber den krieg ich auchnoch aufgepäppelt.

für meinen heiltee hab ich ringelblumen in töpfe gesät - sind sie kräftig genug, pflanze ich sie ins kräuterbeet aus.....

und nach 3 wochen dürre und einer woche brüllender hitze bis zu 38°C.....
......regnet es endlich.
grad in diesem moment, wo ich das schreibe.

aufatmen geht durch die landschaft.













24 Kommentare:

  1. It never got warmer than 12°C yesterday! I'm hoping for better today!
    I love seing the old faithful plants popping up year after year. It looks like some of yours are furhet ahead than ours, our alliums are still buds although our Oriental poppies finished ten days ago!
    I haven't had asparagus in ages - the English variety, grown up the road in Worcestershire is so good - but very expensive. xxx

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    1. our poppies are annual, selfseeding "klatschmohn" - not the perrennial oriental variety..... last year the bloomed until late summer. and maybe you got a special late blooming allium breed.... who knows?
      the brexit must have add to the cost of asperagus - no season workers from poland anymore.......
      xxxxx

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  2. Oh wie schön, die letzten Tage bei der Wärme hatte ich einfach keine Lust mehr nach der Arbeit noch durchs Unkraut zu "kriechen". Aber jetzt hat es sich abgekühlt und da gehts wieder los. Der Regen war bei uns leider so wenig, dass die Regentonnen immer noch ziemlich leer sind. Aber deine Idee, die Ringelblumen in Töpfen vorzuziehen muss ich auch mal machen, die verschwinden wohl immer unter meiner zupfenden Hand.
    Liebe Grüße nun aus Eberswalde statt Berlin sendet Dir jacky

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    1. ich hab die gartenarbeit früh morgens oder abends ab 18:00 gemacht - und zugesehen dass haus oder bäume schatten warfen .-D
      regen war halbwegs ergiebig....
      landleben statt grossstadt? gefällts dir?
      xxxx

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    2. Anfangs eine Umstellung, nun schaue ich aber auf den Wald statt auf Plattenbauten, eine ruhigere Alternative. Zum ARbeiten gehts nun mit dem Regio nach Berlin, aber das passt schon, hoffe das ich noch eine Weile teilweise Homeoffice machen kann, die Tatsache gleich vor der Türe in 50m unseren Mietergarten zu haben ist ganz fein.
      Jetzt brauche ich nicht mehr ganz so neidisch auf deine Bilder schauen sondern kann auch wieder in der Erde wühlen.
      Liebe Grüße Jacky

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    3. klingt hervorragend!
      viel spass beim wühlen :-D
      xx

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  3. Oh yes, the garden must have welcomed that rain.

    It's lovely you have wildflowers and plants in your garden growing freely. We have a weed called 'Herb Robert' which runs rampant everywhere but we leave it as it's so pretty. And we have another yellow flowering plant/weed which pops up everywhere. Good thinking about the little walls of earth around the plants to save the water.

    I adore asparagus and yours looked so tasty. I love mine fried in butter.

    Enjoy the rain!
    xxx

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    1. thank you!
      herb robert is growing here wild too - and yes, its very pretty. i leave it too.
      it rained enough that watering is on pause for two days i guess - relaxxxx**** :-D
      xxxx

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  4. Wonderful Garten - schmacht -ich weiß viel Arbeit, aber herrlich.
    LG
    Ursula

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    1. jetzt nach dem regen explodierts förmlich!
      danke dir! xxxx

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  5. After a week's worth of hot days, it has started raining and thankfully cooling down a bit. No watering duties since Sunday, and even then it was only the pots and hanging baskets under the awning which needed a drink.
    Your asparagus dish is looking scrumptious, and garden idyllic, the perfect mix of wildness and cultivation! Hugest of hugs xxx

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    1. thanx! in a big garden like this i would need a full time gardener and €€€€ to maintain all with pre-bred exotic plants.... better i employ the already there natur :-D
      hugsies! xxxx

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  6. Hier regents auch schon den ganzen Tag immer wieder. Mal blinzeln ein paar Sonnenstrahlen durch die Wolken, mal ziehen die sich wieder zusammen und öffnen die Schleusen. Es tut der Natur so gut! Auf meiner Weide kann ich dem Gras jetzt wirklich beim Wachsen zuschauen. So solls doch sein- wir habens in den letzten Jahren oft genug erlebt was es bedeutet, wenn wochenlang nur die Sonne vom Himmel knallt....
    Wie schön, dass es in deinem Garten so viel "Alteingesessenes" und "spontan Zugezogenes" gibt! Ich finde es immer ganz besonders harmonisch, wenn Gärten "gewachsen" sind, die Natur viel selber dazu beigetragen hat, dass sie entstehen konnten. Da gesellt sich in der Regel dann auch das Passende zusammen. Natürlich macht auch das Arbeit, so wie du es beschreibst- und doch ist das Bild ein ganz anderes, als wenn ein Garten von A-Z geplant wird.
    Gutes Essen ist essentiell- und wenn ich "gut" schreibe, dann meine ich wertvoll. Einfach, aber lecker. Convenience gibts bei uns auch nicht! Dein Spargelteller mit Polenta (eine witzige Kombi, die ich mir aber sehr wohl vorstellen kann!) hat bestimmt ausgesprochen gut geschmeckt.
    Seien wir ehrlich: so viel mehr Arbeit macht Selberkochen nicht- aber sehr viel mehr Freude! Und man schmeckts.
    Wir kaufen gerne Gewürze beim "alten Gewürzamt". HerrHummel hat das mal entdeckt, und seither bestellt ER dort die etwas spezielleren Gewürze (herrliche Currys z.B.). Die durften! Und kommen in kleinen Blechdosen daher, die man hinterher für alles Mögliche weiterverwenden kann.
    Tja. Kochen ist eben nicht nur Nahrung für den Magen, sondern auch für die Seele und alle andern Sinne.....
    Bis bald, herzliche Drüüückerz und Grüsse!

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    1. gerstern hat wirklich ordentlich geschüttet - heute spritzelts immer mal wieder....
      das grün des waldes rundrum ist dschungelig üppig geworden und auch der garten freut sich. und ich, dass ich nicht mit der kanne rennen muss oder gar das teure leitungswasser anzapfen - wie die letzten tage nötig.
      ich gucke ja gern "gartensendungen" - und meist tun die profigärtner die flächen dermassen auf links drehen, dass es von allem zuviel ist: zuviel architektur, zuviele verschiedene pflanzen, zuviele wege etc..... von den schwindelerregenden materialschlachten und kosten gar nocht zu reden. aber - es gibt auch gärtner, welche sensibel mit dem land umgehen und drauf achten, dass es in die gegend passt und die wilde natur nicht zu kurz kommt.
      altes gewürzamt klingt schon gut! unsere spezereien kommen leider in foliensäckchen, aber wenigstens minimalistischen und grossen. ich fülle dann zuhause in schraubgläser um.
      grad wieder was gelesen über die "zusatzstoffe" in fertigem essen, instantsossen und würsten...... auch die ganzen hippen getränke - chai-irgendwas/latte-blabla/matcha-chichi - sind voll giftig.
      grad holt der BW kartoffeln, die gibts mit bauernquark und bio-leinöl - yummy!
      <3<3<3 xxxxx

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  7. White asparagus rarely appear in our markets but it is something special to enjoy. I've never made or eaten Hollandaise sauce. It sounds unpleasant, and your approach much more palatable.
    I've tried to keep up with weeding but we're now at the part of summer where it is too hot even for weeds to grow. But flowers seem to enjoy the heat.
    Thank you for another mood-lifting visit to your kitchen and garden.

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    1. in my youth, fresh asparagus was very rare..... but around the 2000s the eastern german - mostly brandenburg - farmers started big production on huge fields with the help of pickers from poland (its just around the corner). since the last 20 years the asparagus filtered from delicatessen to supermarket - and the price has fallen.
      stay cool! xxxxx

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  8. Dein Spargelgericht sieht lecker aus und schmeckt bestimmt auch so. ich halte es genauso: Fleisch gibt's eigentlich nur mal, wenn ich essen gehe. Ich selbst koch nie mit Fleisch. Und auch, wenn mein Feierabend nicht sehr ergiebig ist (selten vor halb sieben daheim) koche ich immer frisch. Das dauert nicht viel länger, wenn man ein wenig Übung hat. Bei Spargel mag ich den grünen sehr gern, den muss man nicht schälen :-)
    Hier hat's jetzt auch endlich mal geregnet (und wie!), letzte nacht hab ich so gut geschlafen (und mich nicht schwitzend hin- und hergewälzt :-)
    Der rote Klatschmohn ist so schön! Überhaupt die Gartenbilder...
    herzliche Grüße! <3

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    1. dankeschön!
      genau - nach einer halben stunde - spätestens - ist frisches essen fertig. und als ich noch in der stadt arbeitete, hat mich die essensvorbereitung auch immer richtig runtergebracht.... das hantieren mit dem gemüse und kräutern/gewürzen ist entspannung pur nach dem gehirnfasching im modebusiness :-D
      ich hab letzte nacht in langen trainingshosen geschlafen!! vor 3 tagen war nackt & ohne decke noch zu warm.... verrückt.
      <3 xxxx

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  9. Oooh Beate you've made me feel really hungry with all that talk of delicious food. The best Asparagus I've ever had was in the Vale of Evesham (in the middle of the UK). The area is known for its asparagus fields. It was freshly picked, steamed and smothered in butter within the hour, and served accompanied with a local apple cider. Heavenly! Your garden is looking very lush and beautiful. Lulu xXx

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    1. hahaha - hope you found something to eat.....
      you made me craving apple cider now!
      xxxxx

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  10. Ich kann es nur immer wieder wiederholen, wie schön Euer Garten ist. So üppig und grün.
    Echt, war es bei Euch tatsächlich sooo trocken. Bei uns wars schon hin und wieder mal warm, heiß wirklich nur an wenigen Tagen. Und Regen gab und gibt es eigentlich reichlich.
    So heiße Sommer wie in den letzten Jahren braucht es tatsächlich nicht.
    BG Sunny

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    1. dankeschön!!
      hab ich mir nicht ausgedacht ;-D da wir ja "ganz im osten" sind und der regen vom atlantik kommt, ist dann kaum oder nix mehr übrig, bis er hier ist. sogar der wald hat schon gebrannt....
      xxxx

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  11. Liebe Beate,
    Dein Garten gefällt mir wirklich sehr gut, manchmal ist es eben wirklich besser, wenn man nichts tut. Und die Insekten freut's ja auch. Beherzte Rückschnitte sind in unserem Garten auch immer wieder nötig, mit der Zeit wird das gefühlt immer mehr Arbeit.
    Nach dem langen Winter, der bei euch bestimmt noch länger war, ist unser Garten auch schon fast explodiert, es ist warm und es regnet. Endlich nach den Jahren der Dürre.
    Ich wünsche Dir einen schönen Start in die neue Woche.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

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    1. danke wolfgang - und ich dachte schon, du hast mich ganz vergessen ;-D
      xxxx

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