Dienstag, 25. Oktober 2022

KÜCHENLATEIN #ALLTAG @BWH

 




DAS LEBEN

das leben der bahnwärter ist wie der fluss vor ihrer haustür - ruhig, aber mit ordentlich geschwindigkeit und kraft geht es seinen gang...... 

wir fallen abends hundemüde ins bett und wachen morgens mit muskelkater wieder auf. "geht nicht" gibts nicht und jeden tag lernen wir einen neuen beruf.....
zur zeit betätigt sich der BW grad als mauerer eines schornsteins. 
es wird nie langweilig.


und ja - auch wir sind vom kriegsgeschehen erschüttert. vor allem, da wir näher dran sind als die meisten, die hier lesen. und auch wir spüren die inflation - erdgas wird jetzt zwar subventioniert, aber das nutzt uns rein gar nix. stattdessen werden jetzt die swimmingpools und wintergärten in den speckgürteln auf staatskosten geheizt. 
der teufel scheisst immer auf den grössten haufen (altes sprichwort).

auf unserem kleinen haufen landet (mal wieder) nix und wir müssen sehen, wie wir eine warme bude (warm heist hier schon immer durchschnittl. 17°C, aber nur in wohnräumen, flure/klo/bad bleiben kalt) finanzieren - die preise für braunkohlenbriketts haben sich gleich mal verdoppelt. subventioniert werden die natürlich nicht.
und welche zu kriegen war auch noch fast unmöglich - dank krimineller elemente, die kohle gehamstert haben und die nun auf ebay verkaufen wollen - für´s 10-fache des einkaufspreises!
am ende haben wir unsere minimalaustattung von 3 tonnen von 3 verschiedenen händlern zusammengekratzt...... 

nicht, dass wir noch die dampflok bestehlen müssen!








kellerkunst

den ganzen sommer aßen wir uns satt an den gartenfrüchten - und was wir nicht gleich aufessen konnten, habe ich eingekocht.
3 regalbleche sind gefüllt mit:
zucchini-marmelade, apfelmus (fallobst), grüne bohnen, zucchini in essigtunke, zucchini in tomatentunke (zucchinis brauchen "saures" um nicht zu gären im einweckglas), zucchini-tomaten-suppe........








kürbiskonfitüre mit ganzen früchten
😹
zucchini-marmelade

3 gelbe zucchini - jung und zart, nicht länger als 25 cm - mit schale in grobe stücke schneiden. mittels dämpfeinsatz weich garen (dürfen nicht nass werden).
dann mit rohrohrzucker (ca. 5-6 esslöffel) und dem saft einer grossen zitrone pürieren - man kann noch mit zimt- oder sternanispulver dezent würzen.......
das ganze dann unter rühren vorsichtig aufkochen, in sterilisierte gläser füllen, einkochen.
ergibt nicht zu süsse, knallgelbe & herrlich fruchtige marmelade - merkt kein mensch, dass es zucchinis sind.












getrocknete tomaten und knoblauch eingelegt 
&
kichererbsen-aufstrich

ich weis - gibts fertig zu kaufen. aber schmeckt mir meist nicht, weil billiges, unappetitliches öl verwendet wird und andere substitute - und habt ihr mal die zutatenlisten gecheckt?!


tomaten/knoblauch in öl

pure getrocknete tomaten (nicht die mit weichmacher! gibts tatsächlich!) halbieren, knoblauchzehen schälen und längs vierteln (oder so), in einen topf geben, 1-2 kräftige schwupps balsamico dazu und wasser, dass die stücke knapp bedeckt sind.
aufkochen und kurz köcheln lassen........
währendessen ein einweckglas mit kochendem wasser sterilisieren und abtrocknen.
tomaten/knoblauch abgiessen und ins glas füllen, gewürze nach belieben zugeben - mediterrane kräuter, grob gemahlener pfeffer, etc. - und mit olivenöl auffüllen. 
tomaten/knoblauchstücke müssen ganz bedeckt sein. zuschrauben und mind. eine woche stehen lassen bei zimmertemperatur - täglich schütteln. 
aufs brot, zu salat, nudeln, reis oder pellkartoffeln. 
das am ende übrige, würzige öl kann man gut zum kochen nehmen.






bevor der frost reingeht - die kräuter aus dem mediterraneum geerntet und getrocknet......


würziger kicherbsen-aufstrich

es hummus zu nennen würde ich mich nicht erdreisten....

kicherbsen - fertig gegart aus dem glas oder der dose. die dinger selbst weichzukochen lohnt nicht für die geringen mengen, die ein 2-personen-haushalt verbraucht.
abgiessen, flüssigkeit auffangen. 
die erbsen zusammen mit olivenöl, salz, pfeffer, paprika/chili, koriander, kräutern..... pürieren. eigentlich kommt noch zitrone dran - hatte ich nicht im haus, also habe ich weissen balsamico genommen. nur spritzer!
nun kommt das dosenwasser ins spiel - vorsichtig soviel zufügen, dass das pürieren leicht geht - die ganze sache darf aber nicht zu flüssig werden!
hält sich 3-4 tage im geschlossenen gefäss im kühlschrank.










währenddessen half der bahnwärter dem ziegenhirten und betätigte sich als chauffeur für zicklein........








36 Kommentare:

  1. was für ein schönes beruhigtes Leben in der herrlicher UMgebung deines/Eures Gartens der voller Lebn ist liebe Beate, und bewundernswert Was du alles davon profitierst, der Hände Arbeit Lohn - besser geht einfach nicht.
    Und Heute zeigst du uns diese entzückenden Zickleins die der BW kutschieren darf ehe sie verumzogt werden, die sind ja klein und wuschig schnell so niedlich wie jedes Babytier das so viel Freude macht.
    Wahre Kletterkünster und so neugierg, haben sie denn in ihrem Gehäuse" still während der Fahrt gehalten?/ hab ich mich gefragt/ auch die Mütter sehen gesund und schön aus...
    " üppig reiche Ernte hast du in den Gläsern und toll, nein wunderbar gleich die Rezepte dazu wie man sie einkocht und sterilisiert/haltbar für den langen Winter macht.!!! da könnt man doch glatt mitschlemmen.
    dein Garten - ist noch sooo schön auf den Bildern und sicher auch in Echtzeit macht es Freude hindurchzuwandern, man sieht aber auch deutlich was du alles darin machst, das ist harte Arbeit - ich weiß wovon ich spreche wenn ich an meinen denke...
    Jetzt haben wir soviel Wasser überall in den diversen Tonnen übrig, was wir im Sommer gebraucht hätten!
    leerst du deine im herbst/winter eigentlich völlig aus, damit sie nicht im Frost auf-platzen?
    hat freude gemacht sich deine Bilder anzusehen...
    so wünsche ich dir einen schönen Tag beim Spiel mit den bestimmt tobenden Zickleins....
    herzlichst angel

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. ziegen wären doch was für dich - nie wieder rasenmähen :-DDD
      die tonnen werden im januar geleert, wenn die ersten richtigen fröste angesagt sind. kann mir ja nicht jedes jahr neue besorgen...... eigentlich brächte man in grosses, unterirdisches reservoir mittlerweile, da könnte man den ganzen schönen herbstregen für den näxten sommer aufsparen.
      danke! xxxx

      Löschen
  2. So süss die Zicklein. Die haben alle so ein schönes braunes Fell und der Bart vom Bock ist toll.
    Ich liebe Kichererbsen-aufstrich. Mache uns den auch immer selbst, da weiss man, was drin ist, gell. Die Idee mit der Zucchini-Marmelade muss ich mir merken. Auch das Rezept für Tomaten und Knoblauch in Öl möchte ich gerne mal ausprobieren. Da musste ich gleich mehrmals lesen: Weichmacher bei getrockneten Tomaten! Irgendwas läuft doch wohl in unser Lebensmittelindustrie falsch.
    Wunderschöne Herbstbilder.
    Liebe Grüsse
    Esther

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. nich war :-D sind *thüringer waldziegen" - sehr robuste rasse für freilandhaltung - aber mittlerweile von aussterben bedroht......
      ist ein anderer "weichmacher" als in schuhsohlen, klar - aber eben auch irgendwas künstliches aus pflanzenöl, was wohl das einlegen (iiih - hausarbeit! hurraa fastfood.) sparen soll...... weis ich nur, weil der BW mal ausversehen solche erwischt hatte.
      danke! xxxx

      Löschen
  3. Ach Mensch ! jetzt habe ich gedacht, wer Schornsteine Bauen kann, kann auch Ziegen hüten.... Was für eine schöne Fuhre - und mein Gott, was haben die für eine Aussicht da oben. Gabs wenigstens Paar Ziegenknacker gratis ?
    Fleißig und gut getan und so nötig , wo man ja nicht weiß , obs noch was zu
    Kauen gibt demnächst. Gut, das ihr noch Kohlen ergattern konntet.
    Hier wurde hängerweise Holz abgeladen und in die Keller ! versteckt....
    Pellets sollen auch sehr viel teurer geworden sein. Ja, der Bedarf regelt den Preis. Wir haben keine alternativen Heizmöglichkeiten. Kerzen und Campingkocher mit Kartuschen - immerhin.
    Liebe Grüße in den Sandsteinherbst !
    Angela

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. klar gibt knacker-bonus :-D und ja - bergweide mit sicht auf könig- & lilienstein ist schon schick....
      ....so schlimm wirds schon nicht werden, die marktwirtschaft ist ein zähes luder. als alle kohlen eingelagert waren, sagte ich: jetzt sind wir vorbereitet, wenn unsere freunde aus der stadt hier ankommen, weil deren bude kalt ist ;-D
      und es gibt eben keinen grösseren bedarf an kohlen - nur spekulantentum.
      <3 xxxxx

      Löschen
  4. Hach ja das Leben. Aber die Kellerkunst die ist mega. Da könnt ihr aushalten falls es mal eng wird da draußen. Tja was soll ich sagen auch hier fällt nix ab von all dem im Gegenteil Mann wird zum Jahreswechsel ohne Job sein. Das muss erstmal verdaut werden. Corona und der Krieg haben sind daran beteiligt. Eben ganz nah dran und dabei.

    Ach Ziegenhüter ist ein toller Job und ja hier werden durch Sparmassnahme auch so manche Jobs ausgeführt.

    Kichererbsenaufstrich den mag ich. Ein paar Kräuter, etwas Ziegenkäse und lecker Brot. Mhhhh. Das Fertigedöhns ist auch nicht meins.

    Ja Kohle bzw. Kohlen..... Energie und Lebensmitteln dürfen nicht zu Luxus werden, obwohl Schwarzmarkt gab es ja schon immer in besonderen Zeiten....

    LG
    Ursula

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. :-D
      ich koch ja schon immer ein (seit wir hier wohnen) - A) muss ich ja irgendwo hin mit der zeitweisen überproduktion und B) spart uns das schon immer manchen trip zum supermarkt...... also zeit, geld und nerven!
      der jobverlust tut mir leid! aber wenn eine tür zugeht, geht eine andere auf - man muss sie nur sehen.
      xxxx

      Löschen
  5. You are both busy bees who can turn their hands to anything! Well done to the BW for adding chimney mason to his curriculum!
    Your basement art is looking scrumptious and colourful, and I'm loving the sound of that zucchini-marmelade.
    I can't get over the cuteness of those baby goats, who seem to take being chauffeured by the BW into their stride. Sending lots of warm hugsies xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. its very satisfying to *make, do & mend*.... especially in the long way.
      aren´t those mini goats cute! and they love the BW because he´s a gentle giant for them :-D
      hugsies! xxxx

      Löschen
  6. The war and its impact...just horrendous. I can understand why you are shaken. We mustn't get used to the idea of war, but I can't see how it's going to end. Thank goodness you have enough to keep you busy all day every day!
    The goat photos showing us your stunning mountain scenery are a delight and thanks for the recipe inspiration - mouthwatering! xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. thank you dear claire! the world hangs very precaroius in its hinges....
      have fun with the recipes! xxxxx

      Löschen
  7. Deine schönen Landschafts- und süssen Zickleinbilder machen wirklich Laune (und aktivieren den Gedanken, dass ich irgendwann un-be-dingt ein paar Ziegen haben MUSS!), die appetitlichen Rezepte wecken grosse Lust, sie mal auszuprobieren. Das sieht alles sehr "amächelig" aus! Und ja, natürlich lese ich immer die Zutatenliste von allem, was wir einkaufen. Da sowieso so gut wie keine Convenience in unserm Einaufskorb landet, bleiben unsere Organismen in der Regel vor Unappetitlichem verschont...So ein gut gefüllter Vorratskeller mit dem Wissen darum: alles EIGENES! alles SELBSTGEMACHT!- macht doch einfach Freude und schafft auch ein wenig (Ernährungs)-Sicherheit. Statt in den Laden zu fahren einfach in den Keller zu steigen, das hat schon was! Deine Zucchetti-Confi hört sich in etwa so aussergewöhnlich an wie die Kürbis-Dörraprikosenconfi mit Vanille, die ich letztes Jahr gekocht habe. Und ich bin mir sicher: die schmeckt genauso gut wie die! 😋
    Unerträglich finde ich den Gedanken, dass es offensichtlich immer Subjekte gibt, die Profit zu schlagen versuchen aus der Situation. Und die die Gier nach Geld dermassen antreibt, dass es ihnen am Ar... vorbeigeht, was sie damit schlussendlich anrichten. Ich hoffe, sie bleiben auf ihrem angesammelten Brennmaterial sitzen...... 😡
    Wie gut, dass ihr trotzdem eure Kohle zusammenbekommen habt; der nicht enden wollende Spätsommer hat zumindest den Vorteil, dass sich mit jedem warmen Tag noch ein bisschen mehr Vorrat anhäuft für die kommenden kalten!
    Dicksten Drücker, liebe Grüsse! 💌

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. da hast du recht - dieses milde wetter lässt zwar die fiesen nacktschnecken im garten wachsen & gedeihen - aber wir sparen heizmaterial.....
      ich lese ja "beipackzettel" seit ich selbst einkaufe, mittlerweile kenne ich alle üblichen verdächtigen.
      ich seh dich schon mit einer kleinen ziegenherde - herrlich!!
      <3 xxxxxx

      Löschen
    2. Jaaaa, Hummeli als Hirtin!! :))

      Löschen
  8. What a talented man is Mr. BW! A goat herd and a chimney brick layer, too! The goats are very healthy looking.

    I loved your old German proverb - how very apt! I'm glad you managed to get your fuel. I had written in my original post (that got eaten by Blogger) how the 60 kg of coal we buy from the farm shop had increased from £25.00 to £36.00! Won't be going there so often but we do just heat the one room in the evening with the stove rather than have the central heating on..

    I was very taken with the zucchini jam recipe but I've not seen yellow zucchinis in our shops; only the green ones - I'll try the farm shop next time I'm there. It's an excellent idea to bottle/pickle/dry your harvested vegetable and herb garden produce and what a lot you had! I made 3 jars of green tomato chutney and have cooked the 3 green bell peppers our plant produced - better than nothing I suppose! I also use rosemary from our plant as and when I can...

    Hope your week is going well.
    xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. he thanks! ex-GDR citizens are usually very handy - we had to be :-D
      your coal got expensive too! but its good to have an alternative heating system - is´t it?
      here we never find yellow zucchini in a shop - but they are more tasty then the green ones - for that reason i grow them in the garden...... you had a nice little harvest from your tiny potgarden! there is potencial! love rosemary - have it in the "mediterraneum" - heavenly scent.....
      xxxxx

      Löschen
  9. Oh, mein Gott, ich komme gar nicht mehr hinterher - so viel auf einem Post! Ich muss den noch mal angucken, denn ich bin gerade in der Hälfte und muss jetzt mal kommentieren. JA! Das mit den subventionierten Großverbrauchern, da hat es bei mir beínahe ausgesetzt. Die Sparsamen werden da glatt bestraft, und die Prasser belohnt. Wie beim Tankrabatt unlängst. Und das von unser aller Geld, das ist so... Oiii, ich könnte da glatt aus der Haut fahren.
    All die, die nun pleite gehen, schlaflose Nächte und keine Perspektive haben - die tun mir so leid. Und dann soll man noch preppen, mal eben so für 14 Tage. Gut, das machen wir ohnehin immer, haben über die Jahre geschafft, "vor den Monat" zu kommen, aber so eine arme Omi, wie soll die das denn hinkriegen?
    Und schon beim Thema, Deine Vorratshaltung hat ich schon damals schwer inspiriert. Ich habe keinen Garten, aber hier geben die lieben Schrebergärtner oft "einen aus", und so bin ich auch am Verwerten und Bevorraten von soooo vielen wundervollen, imperfekten Äpfeln.
    Sogar Essig mache ich nun selbst...
    Und nu muss ich mal weiterlesen bei Dir, das mit den Zicklein (ich hab Herzchen in den Augen, ich liiiiebe die) interessiert mich ja nu wahnsinnig.
    Und Dein Rezept und... Bis denne, lass Dich lieb grüßen von der Méa

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. ´tschuldjung..... ;-DDD
      unfassbar oder? weil man es angeblich nicht hinkriegt, sowas zu personalisieren.... aber wenn´s umgedreht ist, dann wissen sie schon wo sie den einzelnen finden.
      ich glaub, richtig in schwierigkeiten kommen die, die sich ihren pseudo-wohlstand über konsum-kredite finanziert haben - bei denen wirds jetzt eng, die schuldnerberatungen machen schon überstunden...... "preppen" ist totaler mist - wenn es so schlimm wird, dass man diese vorräte braucht, wirds auch nichtmehr besser. auch nicht nach 14 tagen.
      schön dass du die äpfel der kleingärtner nutzt - A) sind sie nicht gespritzt und B) haben die gärtner eine motivation, ihre bäume zu behalten - die sind nämlich wichtiges biotop.
      danke! xxxx

      Löschen
    2. Meinst Du wirklich? Ich denke schon, dass Preppen Sinn macht - man kann ja auch mal krank werden... und Kids habe ich ja auch noch.
      Im Zweifel klopft der Nachbar und dann hat man was, womit man helfen kann. Nach 14 Tagen Ausfall, ohja, da gebe ich Dir Recht, da wäre nur noch tobende Anarchie, aber so ein paar Tage, das ist eigentlich eher realistisch? Und dann ist es doch gut, wenn man anderen nicht zur Last fällt und sich selbst eigenverantwortlich um sich kümmern kann?
      Konsumkredite, da geb ich Dir Recht, aus der Hölle sind die - da werden einige, die zu sehr auf Kante gelebt haben, sehr verzweifeln.
      Die Leute sind keinen Verzicht mehr gewohnt, darin steckt eine große Gefahr.
      Man kann allen nur wünschen, dass sie gut und behütet durch diesen Winter kommen...

      Löschen
    3. vorräte anlegen ist nicht falsch, machen wir ja auch - eben wg. zb. krank - oder eingeschneit, waren wir tatsächlich mal für ein paar tage, lang ists her..... :-D
      aber dieses "preppen" geht ja davon aus, man würde mit vorräten die apokalypse überstehen. eher nicht - wie du sagst, nach ein paar tagen ist eh alles chaos - und nach einem atomschlag hilft sowieso nur noch den weinkeller leersaufen......

      Löschen
    4. Ja, das meinst Du. Stimmt. Wer will nach einem Atomschlag schon noch "da" sein. Ne, Endzeitpreppen ist auch nicht meins. Ich denke mir halt, wenn nach einem größeren Stromausfall alle wieder loslegen, zerhaut's die Netze erst mal, und dann kann das echt dauern. Bei den Experten, die eir da haben... Oiiii.
      Und die meisten haben keinen Garten.
      Wir legen uns gerade einen kleinen Ofen zu. Wartezeit 10 Monate, vor kurzem noch zwei Wochen...

      Löschen
  10. Sorry that your heating system is not being subsidized, and so annoying that some people have been hoarding (this makes me angry!, always stupid greedy people hoarding!).
    As we're having a warm autumn, no need for heating (silver lining of this unseasonably weather). But can't understand people complaining about restrictions here, usually it's too hot both in houses and public buildings (and too cold in the summer too!). And we live in a warm climate region so there's no reason to complain!.
    Great recipes, that courgettes ham looks really interesting.
    Same for the 'hummus' recipe!. We usually cook chickpeas or pulses in bulk, in a pressure cooker which takes 35min. We eat them twice a week, as it's typically spanish!
    Lovely post!
    besos

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. thank you!
      i love chickpeas - but 2 times a week would be to much for the BW ;-D
      its un-seasonably warm here too....... and in the last years most of the private & public buildings & transport used to be overheated too - very annoying.
      xxxx

      Löschen
  11. That's an accurate proverb.
    I do think of you being so close to the war. I hope this senseless horror ends soon.
    Heating oil has skyrocketed here although we don't get energy from anywhere that it should have an impact. Pure price gouging that they can blame on inflation.
    Your recipes sound delicious. I haven't done much preserving this year as I didn't have much of a garden, but there's a nearby park with walnuts everywhere free for the taking, so I thought I'd give pickling them a try. It would be more or less free food though I don't know how many pickled walnuts my family will tolerate ;)
    Thinking of you my friend.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. thank you goody!
      we have foraged walnuts too - from "free" trees. i just dry them on a rack under the kitchen ceiling (commonly used for the washing in winter) a few weeks and ecp. the BW loves to crack them and eat the kernels as a snack while watching TV :-D
      xxxxx

      Löschen
  12. aaaah, Thüringer Waldziegen ...... schöööön!!!
    haben wir auch - leider nur noch 2 - einen kastrierten Bock und ein Mädel - somit gibt es nun leider auch keinen Nachwuchs mehr ..... hatten allerdings dieses Jahr 3 Verluste zu beklagen - alles seltsam - den einen Tag noch fit herumgesprungen, am nächsten Tag 3 auf einen Schlag sehr krank und kurz drauf tot ........
    das Rezept mit den getrockneten Tomaten muss ich unbedingt probieren - das klingt so lecker!!!
    ansonsten bewundere ich euch grenzenlos - dafür, dass ihr so gut mit der Natur lebt ..... mir fehlt da aktuell die Zeit ..... und ich brauche für Zucchini erst mal ein größeres Beet :)
    liebe Grüße Manu

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. wie schade! tut mir leid um eure ziegen!
      die eingelegten getrockneten tomaten sind wirklich lecker - auch als mitbringsel gut geeignet oder für ein büfett......
      xx

      Löschen
  13. Wahrscheinlich müsst ihr umschulen. Zum Schaffner. Da sieht man was von der Welt und geheizt wirds auch. Oder mit nem 9 € Ticket.
    Auch mit einer Kombiheizung aus Öl und Sonne bekommt man nix, wohl dem, der den Tank voll hat.
    BG Sunny

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. so ein quatsch :-DDD mach dir mal kein kopp, wir haben ja jetzt den wintervorrat und mit sicherheit ´ne warme bude.
      xxx

      Löschen
  14. Zum Thema Energiekrise bzw. Inflation hab ich mir auch schon nen Kopf gemacht, aber irgendwie wird`s schon gehen. Früher war ich wirklich (finanziell) arm, hab mir aber viel weniger Gedanken gemacht, und ich leb immer noch.
    Ich spar halt wo's geht, z.B. Gasheizung bleibt erstmal aus, ist ja zum Glück bislang ein milder Herbst. Und was später ist... ist eben später.
    Die Zicklein im Auto - mei! Al-ler-liebst! Schon mal drüber nachgedacht, Tiere zu halten - z.B. Hühner? Zum Thema Selbstversorgen...? Platz hättet Ihr ja...? Ansonsten sind Deine Einmach- und Kochkünste wieder echt beeindruckend. "Hummus" hab ich auch schon selbst gemacht, ist ja relativ einfach, und schmeckt wirklich 100mal besser als das gekaufte Zeug! :-D
    Ob man näher oder etwas weiter vom Kriegsgeschehen wohnt - hilflos, traurig, aggressiv, whatever... fühlen wir uns denk ich alle. Und sollte das Schlimmste eintreten, sind wir eh alle ausgeliefert. Oh Mann, was wir derzeit alles verdrängen müssen... werd mir gleich nochmal die Zicklein anschauen <3 <3 <3

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. genau - wenn ich an "meine" 90er in berlin denke, in denen ich so "arm" war, dass es sich gewisse leute noch nichtmal vorstellen können..... da erschüttert mich die inflation nicht. krieg allerdings schon - und dieses ständige unterminieren der demokratie.
      wir haben über hühner/hasen/bienen nachgedacht! aber zur zeit hat renovierung & zum-laufen-bringen des #ferienobjekts vorrang (dieses wochenende platzt dort ein knoten!). v.a. in der anfangszeit ist so eine tierhaltung ja sehr intensiv - dafür fehlt grad die kraft. könnte wohl nichtmal ein junges kätzchen adäquat betreuen i.m. - gut dass lisbeth schon erwachsen ist :-D
      wir heizen z.z. so jeden 2.tag ein halbes eimerchen kohlen und etliches holz (das haben wir für lau) - sonst wird es zu klamm im haus - hier ist jede nacht richtig dicker nebel -> tallage und mitten im wald......
      xxxx

      Löschen
  15. Hello Beate, it is absolutely bonkers that people are being subsidised for heating their swimming pools and conservatories. We have a Tory government that seem intent on further lining the pockets of their wealthy friends. Your jars are an absolute work of art and your homemade spreads sound delicious. Loving the kid chauffeur pictures. BW is multi-talented, as are you xXx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. thank you lulu! i wish i would have more luck with other veggies beside of zucchini & green beans..... maybe a raised bed will solve some - furry, 4-legged - problems next year....
      xxxx

      Löschen
  16. Liebe Beate,
    die Inflation hält hier auch reiche Ernte. Wir heizen immer noch hauptsächlich mit Holz, das jetzt ungefähr 2,5 mal so teuer ist, wie noch vor einem Jahr und auch kaum zu bekommen ist. Wir kaufen jetzt kleinere Mengen über einen längeren Zeitraum verteilt, auch von verschiedenen Händlern. Selbst Fichte, die hier früher verschenkt wurde, weil die Leute froh waren, das Holz weg zu bekommen, ist unheimlich teuer geworden.
    Deine Bilder mit Einmachgläsern erinnern mich an meine Großmutter, die auch immer viel aus dem Garten eingemacht hat und in deren Keller auch ein Regal mit Einmachgläsern stand.
    Ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang
    P.S. Ich erledige auch fast alle Arbeiten am Haus selbst, soweit ich kann, nur aufs Dach traue ich mich nicht so recht. Ich bin nicht wirklich Höhenfest.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. hallo wolfgang! der BW war auch nicht schwindelfrei - aber weil ich ihn in die berge mitgeschleift habe, hat er´s halbwegs überwunden. holz haben wir zum glück schon vor jahren eingelagert - vor allem als damals borkenkäferfichten so billig waren. und wenn die bahn bäume fällt stehen wir schon parat :-D
      danke! xxx

      Löschen