Donnerstag, 14. August 2025

SO.MEINE.LIEBEN.





A L L T A G

nach blümchen und bienchen (haha) heute mal etwas handfesteres.......

das wichtigste ereignis der letzten wochen: der hochzeitstag!
ein ausflug ging sich nicht aus, die gäste gaben (und geben) sich die klinke in die hand (götterseidank!) und der BW rast im landkreis rum, um die geschäfte voranzubringen. 
also ultrakurzurlaub in einem ziemlich feinen lokal hier im ort, welches nur in der touristensaison aufhat.... wir waren wohl auch nur die einzigen einheimischen. 
ja.
achja - das essen war formidable, auf befindlichkeiten und sonderwünsche wurde mit viel freundlichkeit eingegangen und der erste aperol spritz war dermassen gehaltvoll, dass ich gleich ziemlich hacke war (ein bisschen war auch die erschöpfung schuld...)
nichtsdestotrotz gab es noch einen zweiten - schliesslich waren ja ferien.

oben seht ihr die ungeschminkte und ungephotoshoppte wahrheit - in dem coolen burberry leinenhemd, welches mir der BW mal vor jahren schenkte....






apropo

geschenke zum hochzeitstag
blumen in der vase und in töpfen, klassisches duftwässerchen, feine schoki und eine zauberhafte karte mit noch zauberhafterer inschrift (pssst)

(vase & übertöpfe - vintage / hemd - 2.hand)
















ein klein wenig garten lässt sich nicht vermeiden

ich liebe es, wenn ein plan aufgeht! 
die sache mit der wicken-rankhilfe aus armiereisen hat prima funktioniert - das eisen ist kaum noch zu sehen vor lauter grün & pink.....(bildhintergrund!)


auch pink

...ist die marmelade aus den stachelbeeren geworden - die hatten etwas mühe zu reifen, weil da schon der monsun angefangen hatte und sonnenstrahlen rar waren.... fünfeinhalb gläser - mmmhhhh...










gruss aus der küche

ich koche ja fast täglich - manchmal reicht das vorgekochte tatsächlich über die nacht ;-D - selten denke ich dran, fotos zu machen. bin dann voll im flow.

aber nun - 1x blumenkohlcurry (weiter oben) und (unten) mediterranes risibisi.
das curry ist echt simpel, einen blumenkohl in seine röschen aufteilen, in rapsöl indische würzpaste erwärmen bis sie duftet, mit passierten tomaten (konserve) ablöschen, kohl rein und weichkochen.

das risibisi besteht aus basmati- (fürs aroma) und parboiled reis (für die mineralien), zu gleichen teilen. ausserdem die selbe menge, aber gedrittelt aus roten linsen, buchweizen, hirse. in etwas öl andünsten (siehe foto), mit der knapp doppelten menge wasser aufgiessen, salzen, zum kochen bringen. wer will kann getrocknete kräuter dazutun oder gemüsebrühe.
ca. 10 min. leise köcheln lassen, hin&wieder umrühren. dann noch mind. 5 minuten auf dem ausgedrehten herd stehenlassen (alles immer schön mit deckel!)
jetzt sollte alles wasser aufgesogen und die körnchen schön gar sein.
schmeckt als beilage zu allem möglichen oder als suppeneinlage.









13 Kommentare:

  1. Guten Morgen,
    Glückwunsch zum Hochzeitstag und den habt ihr ja ganz fein gefeiert. Das ist super, dass ihr viele Gäste habt. Sicher auch viel Arbeit aber das ist ja dann gut so.
    Lecker Stachelbeeren und dann natürlich die Marmelade. Das Curry könnt ich jetzt glatt zum Frühstück verspeisen.
    Bin gerade fertig mit dem Durchlüften jetzt gleich die Fenster zu soll ähm wird ja wieder sehr warm werden.
    Noch eine schöne Restwoche.
    Liebe Grüße
    Ursula

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. danke!
      da wir zum teil davon leben, dass die gäste kommen, ist das auf jeden fall gut.......
      da das haus hier alt ist mit dicken backsteinwänden - genaugenommen 2(!) aussenwände mit einer isolierenden lücke dazwischen - bleibts drinnen kühl. und im winter warm. ganz ohne styropor :-D
      xxx

      Löschen
  2. Congrat! Freu mich für euch, dass ihr aus gutem Grund einen kleinen Ausbruch aus dem Alltag vollziehen konntet- auch wenn es natürlich ganz formidable ist, wenn eure Ferienobjekte viele Menschen anziehen und bestimmt für deren ganz entspannten Urlaubstage sorgen. Man soll ja immer schön auf eine ausgeglichene Balance achten, nichtwahr- aber ihr scheint das ganz prima hinzubekommen. Und wenn einem auch noch Duftwässerchen, Blühendes, Süsses und liebe Worte verehrt werden, dann steigt der Energielevel doch gleich wieder auf ein gutes Niveau....😊 Schmackhaftes Essen per se dient ja sowieso dem Wohlbefinden, egal ob das nun aus einem feinen Curry oder köstlicher homemade-Konfi auf's Brot besteht. Und ausserdem musste ich eben sooo grinsen wegen deines ulkigen Gesichtsausdruckes auf dem Foto eingangs- ich darf mal behaupten, dass man dir den Aperol tatsächlich ein wenig ansieht, 😂.
    Was das Risibisi anbelangt: das gabs in meiner Kindheit oft, Mutti schnibbelte immer auch noch Rüebli klein, die kamen zusammen mit grünen Erbsen da noch rein- auch eine ganz feine Variante.
    Nadann, haltet euch weiter schön kühl (hier ist es un-glaub-lich heiss... man kanns beinah nicht aushalten!),
    herzlichste Hummelgrüsse- und drüüückerz und so! ♥️

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. merci!
      ist nicht ganz leicht mit der balance, der BW hat so´ne tendenz zum workaholic..... wir arbeiten dran ;-D
      der ausdruck ist zu einem gutteil gespielt :-D tatsächlich kann ich sturzbetrunken sein und keiner merkts - solange ich nicht versuche sätze zu bilden :-DDD
      hier war es auch extrem heiss - aber zum glück gibts schatten und viel grün - da lässt sichs gut aushalten......
      <3 xxxxxx

      Löschen
  3. Glückwunsch! Wenn das kein Grund zum Feiern ist und so eine kleine Auszeit darf man sich auch mal nehmen. Was wäre das Leben, wenn das nicht mehr drin wäre?!
    Ganz im Gegensatz zu dem Lokal, dass nur in der Touristensaison geöffnet hat, sind hier alle in der Sommerpause. Also zumindest die, die wir uns eigentlich für den Sommer vorgenommen hatten, so mit hinlaufen an lauen Abenden. Für den nachmittäglichen Schwipps müsste man dann halt in den Biergarten. Auf nüchternen Magen scheint die Sonne nur noch schöner durchs Glas - mir reicht dann auch eines und schon hab ich einen sitzen.
    Und statt auswärts essen gibt es dann halt auch Selbstgekochtes. Wobei mir auffällt, dass es hier schon seit Ewigkeiten keinen Blumenkohl mehr gab. Muss ich mal ändern.
    Liebe Grüße!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. dankeschön!
      sonst machen wir ja einen tagesausflug am hochzeitstag - da war der abend im restaurant ja ein zugeständnis.... aber dafür waren wir heut unterwegs - wg. der hitze in einem tiefen, rauschenden flusstal. seeehhr romantisch.
      scheint keine touri-gegend zu sein bei euch - oder wintersport? eher nich, was?
      blumenkohl hat saison im frühsommer, da ist er am besten, der hier war schon etwas drüber, das kaschierte das curry aber prima :-D .... jetzt gibts freilandzuccini und grühne bohnen!
      xxx

      Löschen
  4. Happy Anniversary! And oh my, weren't you spoiled for presents! Your meal out looks mouthwateringly delicious and you look radiant even without make-up.
    Unfortunately, we didn't have enough gooseberries (stekelbessen!) for jam. Yummy! Sending oodles of hugs xxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. merci ann!
      the trick with berries is the cut! first i had i bit fear but with the help of a vintage garden book i learned how to do it.......
      love the word stekelbessen!! :-D hugs! xxx

      Löschen
  5. Happy Anniversary! Chocolates, perfume, and flowers the perfect gifts.

    AntwortenLöschen
  6. that was me, Goody above

    AntwortenLöschen
  7. Dann gratuliere ich natürlich ganz herzlich zum Hochzeitstag. Gab es nicht auch noch einen runden Geburtstag zu feiern?
    Das sieht nach einem schönen, leckeren Sommer aus. Würde ich sagen.
    BG Sunny

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. dankeschön!
      der countdown zur b-day-party läuft.........
      xxx

      Löschen