DAS LEBEN
das leben der bahnwärter ist wie der fluss vor ihrer haustür - ruhig, aber mit ordentlich geschwindigkeit und kraft geht es seinen gang......
wir fallen abends hundemüde ins bett und wachen morgens mit muskelkater wieder auf. "geht nicht" gibts nicht und jeden tag lernen wir einen neuen beruf.....
zur zeit betätigt sich der BW grad als mauerer eines schornsteins.
es wird nie langweilig.
und ja - auch wir sind vom kriegsgeschehen erschüttert. vor allem, da wir näher dran sind als die meisten, die hier lesen. und auch wir spüren die inflation - erdgas wird jetzt zwar subventioniert, aber das nutzt uns rein gar nix. stattdessen werden jetzt die swimmingpools und wintergärten in den speckgürteln auf staatskosten geheizt.
der teufel scheisst immer auf den grössten haufen (altes sprichwort).
auf unserem kleinen haufen landet (mal wieder) nix und wir müssen sehen, wie wir eine warme bude (warm heist hier schon immer durchschnittl. 17°C, aber nur in wohnräumen, flure/klo/bad bleiben kalt) finanzieren - die preise für braunkohlenbriketts haben sich gleich mal verdoppelt. subventioniert werden die natürlich nicht.
und welche zu kriegen war auch noch fast unmöglich - dank krimineller elemente, die kohle gehamstert haben und die nun auf ebay verkaufen wollen - für´s 10-fache des einkaufspreises!
am ende haben wir unsere minimalaustattung von 3 tonnen von 3 verschiedenen händlern zusammengekratzt......
nicht, dass wir noch die dampflok bestehlen müssen!
kellerkunst
den ganzen sommer aßen wir uns satt an den gartenfrüchten - und was wir nicht gleich aufessen konnten, habe ich eingekocht.
3 regalbleche sind gefüllt mit:
zucchini-marmelade, apfelmus (fallobst), grüne bohnen, zucchini in essigtunke, zucchini in tomatentunke (zucchinis brauchen "saures" um nicht zu gären im einweckglas), zucchini-tomaten-suppe........
kürbiskonfitüre mit ganzen früchten
😹
zucchini-marmelade
3 gelbe zucchini - jung und zart, nicht länger als 25 cm - mit schale in grobe stücke schneiden. mittels dämpfeinsatz weich garen (dürfen nicht nass werden).
dann mit rohrohrzucker (ca. 5-6 esslöffel) und dem saft einer grossen zitrone pürieren - man kann noch mit zimt- oder sternanispulver dezent würzen.......
das ganze dann unter rühren vorsichtig aufkochen, in sterilisierte gläser füllen, einkochen.
ergibt nicht zu süsse, knallgelbe & herrlich fruchtige marmelade - merkt kein mensch, dass es zucchinis sind.
getrocknete tomaten und knoblauch eingelegt
&
kichererbsen-aufstrich
ich weis - gibts fertig zu kaufen. aber schmeckt mir meist nicht, weil billiges, unappetitliches öl verwendet wird und andere substitute - und habt ihr mal die zutatenlisten gecheckt?!
tomaten/knoblauch in öl
pure getrocknete tomaten (nicht die mit weichmacher! gibts tatsächlich!) halbieren, knoblauchzehen schälen und längs vierteln (oder so), in einen topf geben, 1-2 kräftige schwupps balsamico dazu und wasser, dass die stücke knapp bedeckt sind.
aufkochen und kurz köcheln lassen........
währendessen ein einweckglas mit kochendem wasser sterilisieren und abtrocknen.
tomaten/knoblauch abgiessen und ins glas füllen, gewürze nach belieben zugeben - mediterrane kräuter, grob gemahlener pfeffer, etc. - und mit olivenöl auffüllen.
tomaten/knoblauchstücke müssen ganz bedeckt sein. zuschrauben und mind. eine woche stehen lassen bei zimmertemperatur - täglich schütteln.
aufs brot, zu salat, nudeln, reis oder pellkartoffeln.
das am ende übrige, würzige öl kann man gut zum kochen nehmen.
bevor der frost reingeht - die kräuter aus dem mediterraneum geerntet und getrocknet......
würziger kicherbsen-aufstrich
es hummus zu nennen würde ich mich nicht erdreisten....
kicherbsen - fertig gegart aus dem glas oder der dose. die dinger selbst weichzukochen lohnt nicht für die geringen mengen, die ein 2-personen-haushalt verbraucht.
abgiessen, flüssigkeit auffangen.
die erbsen zusammen mit olivenöl, salz, pfeffer, paprika/chili, koriander, kräutern..... pürieren. eigentlich kommt noch zitrone dran - hatte ich nicht im haus, also habe ich weissen balsamico genommen. nur spritzer!
nun kommt das dosenwasser ins spiel - vorsichtig soviel zufügen, dass das pürieren leicht geht - die ganze sache darf aber nicht zu flüssig werden!
hält sich 3-4 tage im geschlossenen gefäss im kühlschrank.
währenddessen half der bahnwärter dem ziegenhirten und betätigte sich als chauffeur für zicklein........