genuss & gesundheit
dieser sommer...
...war ideal für all die würz-&heilkräuter im bahnwärtergarten!
ich stecke mitten in ernte und verarbeitung - letzteres ist zugegebenermassen ein mühsames geschäft - welches aber sehr "versüsst" wird durch den wunderbaren duft, in den man gehüllt ist während man vor sich hin pusselt.
ganz berauscht davon - und von all der fülle - habe ich nebenher ein paar fotos geschossen, für alle, die keinen garten haben. leider schafft es das internetz noch nicht, auch düfte zu transportieren......
im bild
basilikum - natürlich wird der hier auch frisch genossen - aber was gibts schöneres als im winter ein glas aufzuschrauben und den duft des sommers zu geniessen während man die getrockneten blätter in eine kräftige suppe oder über ein pilzgericht streut?!
thai-basilikum - das erste mal probiert - sehr zufrieden! verleiht frischem, angedünstetem gemüse schlagartig eine exotische note - yummy!
mal sehen wie der trocknet.....
ringelblumen - DIE universal-medizin @BWH. als aufguss gegen schmerzen, innere & äussere entzündungen, unwohlsein. und als freundlicher farbklecks in der *haustee-mischung*.
salbei, thymian, rosmarin warten noch auf ihre ernte - der estragon sogar schon auf die 2.!
wer kommt zum essen vorbei? rotwein mitbringen!
oh...die Gläser sehen inhaltlich ja hübsch bunt" aus!
AntwortenLöschenWart, ich komme.._)) schnuppern und geniessen!
es gibt doch nix Besseres und Schöneres als sich direckt aus der bunten Wiese einzudecken, einzuwerkeln zu trocknen und dann: mittem im Winter wenn außen alles unter einer dichten Schneedecke verschwunden ist - ein Glas der herben Köstlichkeit zu öffnen, da strömen Sommerdüfte durch den Raum! Jaaaaaaaaa° ja ja - zu schade, dass es noch kein Duftfernsehen gibt, aber wer weiß, wenn die Aliens in den Raumschiffen uns besuchen kommen, - bringen sie es ja eventuell mit,:-)
scherz komm raus, wunderschöne herbstliche Bilder vom Grün-bunt das schmeckt.
dir liebe Grüße angelface
merci!
Löschenheute weitergemacht - die basilikumse sind trocken & in gläsern, jetzt liegt der estragon in den stiegen......
xxxxx
Oh wie toll, die Bilder transportieren den Duft direkt in meinen Kopf! Diese Vorfreude beim mühsamen Abzupfen auf den Moment im Winter, in dem man dann das Glas öffnet und der Sommer noch einmal winkt, das kenne ich auch sehr gut. Ein Eichhörnchen-Gefühl.
AntwortenLöschenWahrscheinlich eine blöde Frage, aber: Wie funktioniert so ein Ringelblumen-Aufguss?
Liebe Grüße,
Annett
frische oder getrocknete ringelblumen in gefäss, kochend wasser drauf, 10-15min ziehen lassen - trinken oder auftragen :-D
Löschen"eichhörnchen-gefühl" ist eine schöne beschreibung!! <3 xxxxx
Thai-Basilikum hatte ich den Sommer über auf der Fensterbank - tolles Gewürz, aber auch interessant für kleine Raupen der Marke Nimmersatt 😀.
AntwortenLöschenDu fleißige Kräuterhexe! Ich habe auch immer gerne tagelang Rigani in Griechenland zerribbelt. Der Duft macht die Arbeit süß.
Frohes Schaffen!
Astrid
zum glück waren die räupchen bei dir und nicht hier ;-DD
Löschenxxxx
Jaaaa.....es ist tatsächlich ein grosses Defizit, dass es im www keine olfaktorischen Übermittlungsprogramme gibt! ;oD Was wäre DAS für ein Genuss jetzt! Ich bin ja eine totale Nase, liebe alles, was schön duftet- und mit Kräutern kriegst du mich sowieso. Oder mit frisch geschnittenem Gras. Vor sich hinmoderndem Holz. Harz, das goldgelb seine klebrige Spur über Tannenbaumstämme zieht. Etcpepe!
AntwortenLöschenUnd was für eine Freude erst später, in der kalten Jahreszeit, wenn ebendiese Düfte eine Erinnerung wachrufen an die erste Tasse Kaffee des erwachenden Morgens im Gartenzimmer, an flirrend-sonnigheisse Tage und und alles Schöne, was der Sommer mit sich bringt! Konserviert im Glas, aus dem eigenen Garten- wunderbar!
Auch ich bin begeistert, welche Mengen an Früchten, Gemüsen, Nüssen und Kräutern die Natur dieses Jahr für uns bereithält......obwohl sie monatelang darben musste!
Viel Freude weiterhin beim Pflücken und Haltbarmachen, herzlichste Hummelzgrüsse!
ha - du auch! ich bin auch voll der nasenmensch - ist manchmal aber auch eine qual in dieser mit künstlichen düften verseuchten welt....
Löschendas "schnuffelglas" steht hier übrigens noch rum - und es duftet auch immer noch!!!!
lieben grüss! xxxxx
Oh ja im Winter ist das herrlich. Wobei ich es gern frisch schneide, geht halt nicht anders und die Ernte darf ja nicht verkommen. Thai Basilikum hab ich auch zum ersten Mal, werd es auch trocknen. Schön Deine Bilder :)
AntwortenLöschenDicken Drücker, liebe Grüße Tina
frisch gibts ja trotzdem - bis zum ersten frost treiben die pflanzen doch weiter aus.....
Löschendanke dir! xxxxx
Ich habe such eiges an Gewürzen/Kräuternim Garten verteilt. Trocknen tu ich sie aber eher selten. Ich hoffe einfach immer, dass sie den Winter überstehen. LG Sunny
AntwortenLöschendie hoffnung stirbt zuletzt ;-D xxxx
LöschenOh Wahnsinn, bei euch wird gleich schubkarrenweise geerntet! Ringelblumen habe ich einstweilen nur einige wenige in den Bienenfreundlichen Mischungen. Salbei und Thymian hält bei uns den Winter durch. Basilikum leider nicht, der hält draußen leider wegen der Schnecken nicht mal den Sommer durch, deshalb habe ich ihn ins Haus geholt. Da könnte ich aber durchaus einiges trocknen, denn er wächst reichlich. Ich liebe den Duft von Kräutern auch SEHR! 😋😍👌 Liebe Grüße Traude
AntwortenLöschenmein thymian hatte den krassen frost mit ach&krach überstanden - alles andere (ausser einigen lavendeln) ist ausgefroren. basil sowieso. aber wg. dem frost & der dürre haben wir diesjahr kaum schneckenfrass :-D
Löschenringelblumen säe ich mittlerweile an allen ecken aus & zwischen das gemüse auch.
xxxx
Ich glaube, das mit dem Ringelblumen-überall-aussäen werde ich auch versuchen (vielleicht überleben dann sogar einige davon die Schnecken, denen Trockenheit und Frost leider nicht allzuviel angetan haben...)
LöschenThey need to invent Internet with olifactory option just for this post! It seems that your garden came up trumps again: what a harvest of herbs. I'm sure it's quite a bit of hard work, but you'll be thankful for it in months to come. Love the pots with the colourful mixture! Hugest of hugs xxx
AntwortenLöschenindeed! thank you ann - do you grow herbs at dove cottage?
Löschenhugs! xxxxx
It does look incredibly beautiful, delicious and fragrant! So much happiness for your winter cooking, my dear!
AntwortenLöschenMuch love! <3
thanx love! <3 <3 <3 xxxxxx
LöschenFleißiges Kräuterbienchen! Ja, das ist viel Arbeit, die Zupferei & Co., wird aber kräftig belohnt, wie du selber schreibst - und die Ergebnisse sind unbezahlbar: regional, ungespritzt, natürlich und wunderbar! Ich glaube, ich kann gerade doch was riechen...
AntwortenLöschen:-D
Löschendanke dir! xxxx
Boah, von Deiner üppigen Kräuterernte bin ich ja wirklich beeindruckt! Da schäm ich mich ja direkt mit meinem popligen Basilikum auf der Fensterbank :-) Aber dafür schau ich gerne mal bei Dir vorbei und schnuppere virtuell ein bisschen an Deinen getrockneten Estragon- und Thai-Basilikum-Gläsern... kann's wirklich förmlich riechen - herrlich! Viel duftige Freude noch beim Trocknen und pusseln...
AntwortenLöschenLieben Gruß ins BW-Haus!
kein grund zum schämen - immerhin haste ein basilikum am balkon! ausserdem würden in der stadt so schwarze finger vom kräuterpusseln - durchgefärbt! - sicher sehr kritisch beäugt. hier blinzelt man da nichtmal ;-D
Löschengrüsseeee!!! xxxxx
Hach ja, diese Düfte, du erinnerst mich, ich wollt doch ein Rosmarin-Öl ansetzen... Der Estragon ist dieses Jahr gewachsen wie verrückt, an den könnte ich auch noch mal ran... so schön bunt bei dir. Lieben Gruß Ghislana
AntwortenLöschenSo pretty! I came home to a jungle in our garden after our extended vacation. That marigold looks like what we called Mexican mint in my native California. xox
AntwortenLöschenehrlich, ich hab den duft in dere nase!! sehr toll, was du alles geerntet hast. hier gibt es auch so einiges wie ananassalbei, bohnenkraut, minze, thymian und rosmarin. nächstes jahr soll es mehr werden!
AntwortenLöschenliebe grüße
mano
What an abundance of herbs and an interesting read, too!
AntwortenLöschenYou've reminded me, I usually dry herbs as this time of year and with the excitement of Kos have forgotten all about it. Once it stops raining I'll get on to it! xxx
eine großartige reichhaltige Ernte
AntwortenLöschenda kann der Winter kommen
liebe Grüße
Rosi
Da bin ich wieder :-)
AntwortenLöschenWelche normale Basilikumsorte hattet Du angebaut? Ich habe es mal mit Strauchbasilikum versucht, der wollte hier nichts werden. Ich gestehe, ich verarbeite viel zu wenig von der Pracht! Dabei sehen Deine gefüllten Gläser so dekorativ aus. Irgendwie fehlt es hier an geeigneten Trockendomizilen. Garage ist die einzige Alternative, da hängt noch Kölnischwasserminze, während die beerntete Pflanze bereits wieder munter das Doppelte zugelegt hat. Da muss ich wohl mal was von abstechen, wenn ich meine Kräuterspirale nächstes Jahr noch wiederfinden möchte.
Liebe Grüße
Karen