ich gebe zu - rezepte in büchern oder im netz sind manchmal etwas furchteinflössend wenn man nicht gerade kochen als hobby betreibt.
hier also mal was leichtes, vegetarisches, gesundes und auch noch exotisch!
gemüse und kichererbsen nach art indischer garküchen
man braucht für 2 esser:
1 mittelgrosse zwiebel
3-5 knoblauchzehen
ingwer soviel man mag
curry- und masalapulver
kreuz- und schwarzkümmel
chili
alles eher grosszügig bemessen - siehe bild unten
ausserdem:
rapsöl zum anbraten
sahne
fertig gekochte kichererbsen
gemüse - ich habe hier roten paprika verwendet - es geht aber auch anderes - was grad da ist oder man lieber mag
zwiebeln, knoblauch, ingwer und gewürze im öl anschwitzen - nicht verbrennen lassen!
mit 1/2 tasse wasser ablöschen
gemüse dazu, umrühren und mit geschlossenem deckel auf kleiner flamme weichdünsten:
kichererbsen abgiessen und unterrühren
etwas sahne dazu
alles nochmals aufkochen lassen
auf reis oder, wie hier, hirse servieren
guten appetit!
ich hab noch etwas naturjogurt und weichkäse drüber- und grüne gurke drangetan - war mir grad danach.
konserven
ich habe mal kicherbsen im trockenem zustande gekauft und versucht sie weichzukochen.... es hat ewig zeit und viel gas gebraucht - und dann waren sie immer noch nicht richtig geniessbar - die schalen blieben hart.
also habe ich beschlossen dass die mir nur noch als konserven ins haus kommen. ich denke mir dass die fabrik ganz andere und vor allem energieeffizentere möglichkeiten hat die kicherbsen zu garen. und eine klassische konserve ist ja nix schlechtes....
ganze kichererbsen vertrag ich nicht so gut, aber falafel liebe ich, die kleinen dingerchen könnt ich jeden tag essen. wir hatten heute rosenkohl-süßkartoffel-curry - auch sehr zu empfehlen!
AntwortenLöschenliebe grüße und gute nacht!
mano
Danke für das Rezept :-) Ich liebe indisches Essen, vor allem um diese Jahreszeit - das wärmt nämlich so richtig schön durch. Kichererbsen sind in der Tat eine Geduldsprobe. Bin auch zur Konserve übergegangen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Fran
bitteschön! genau - die wärme! geht mir genauso! xxxxx
LöschenDanke Beate, Du weisst ich liebe so einfache unkomplizierte Rezepte. Das ist sogar für mich kochfaule Socke was und wird sofort gespeichert. Eigentlich hab ich dafür alles im Haus, ich liebe das.
AntwortenLöschenSchönen Dienstag, liebe Grüße Tina
berichte mal wie es dir schmeckt!! ich kann ja hier nicht "mal schnell" zum laden - alles etwas weitläufiger. und die nächsten läden haben keine grosse auswahl an exotika. und das nächste indische restaurant ist erst in dresden!
Löschendrücker! xxxxxx
mach ich. Plane das am Wochenende mal ein.:)
LöschenHerrlich, das Foto mit den Gewürzen im Topf, und dann die fertig angerichtete Schüssel! Einfach und köstlich, ich liebe das. Mit Hirse ein wunderbares Gericht <3
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus Wien <3 Knuddler <3 <3 <3
*huii**** danke für das lob - du königin der essens-posts!!! <3 <3 <3
Löschenxxxxxx
Hmmm - sieht lecker aus! Danke fürs Appetit machen. Und Kreuzkümmel - den liebe ich - im Gegensatz zum Gatten, der mag ihn nicht, also immer nur wenig davon ins Essen schummeln ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, hier fallen gerade die ersten Schneeflocken- wie siehts vorm BWH aus?
Annett
sonnenschein!
Löschenlangsam die dosis erhöhen - der bahnwärter mochte früher nie scharf - mittlerweile verlangt er nach grünem thai-curry! xxxxx
We live on chana masala! We love it! Thanks for a new variation on the recipe. Bon apetit! xxx
AntwortenLöschenmy pleasure!! xxxxx
LöschenDas klingt ja lecker. Werde ich vegan abgewandelt mal nachkochen. Ich bin gespannt.
AntwortenLöschenLG Andrea
Hallo Beate,
AntwortenLöschenich mache gern Eintopf mit Kichererbsen und kauf sie nur noch im Glas. Das mit dem Einweichen ist mir auch zu mühselig und am Ende sind sie doch noch sehr al dente....
VG
Elke
"al dente" ist so schön vornehm ausgedrückt :-) xxxx
LöschenLovely "food porn", Beate. And thanks for the recipe. I guess even I would be able to make this. Although I love browsing through cookery books, I'm not much of a cook, mainly due to lack of time. Jos is the main cook here, but we love trying out new things together during the weekend or the holidays. After work, I'm usually to knackered to do much cooking. Big hugs! xxx
AntwortenLöschen:-)
Löschenit´s great to have some who´s cooking for you! especially after a long day of work - much better then "call a pizza".....
xxxxx
Beim Kreuzkümmel passe ich- damit kann man mich echt jagen...bäähhh!! Aber der Rest sieht sehr appetitlich aus, genau nach meinem Gusto: Alles in eine Pfanne haun, kräftig rühren, ferddisch! ;oD Wir haben vorhin grad die Reste unserer Gemüse-Kartoffel-Fischpfanne vom Sonntag verspeist, lecker! Und wie dein Rezept: Schön kräftig, macht einen warmen Bauch und gute Laune!
AntwortenLöschenDraussen schneits übrigens Bettlaken, und wir haben jetzt wieder einen riesigen Gratis-Kühlschrank. Unsere Loggia nämlich. Noch so ein Vorteil, den die kalte Jahreszeit so mit sich bringt! Jou, man muss einfach bei allem die rosane Seite erkennen, nüchwahr?? ;oD
Schlaf schön, herzliche Grüsse!
PS: Tischset selber bedruckt??
ja - als ich 11 war - ferienspiele im pionierhaus :-)
Löschenmach mal schneefotos!! dann zeige ich die unserem wetterfrosch um ihn zu inspirieren!
ohne kreuzkümmel isses nich richtisch indisch!
grüssle! xxxxxx
So, oder so ähnlich koche ich auch oft. Und Jogurt macht alles immer schön frisch. LG Sunny
AntwortenLöschenYum! Sooo tasty! I can just see it from over here. :) I love Indian dishes and cook a few from scratch. You're right, their cooking seem intimidating at first. But always so tasty! :)
AntwortenLöschenHugses!!!
mmmh ,lecker , lecker siehts aus und einfach noch dabei, sehr gut. allzu lang Zeit fürs Kochen aufzuwenden, da hab ich auch keinen Bock drauf.
AntwortenLöschenKichererbsen, Kicherbohnen...hihi, ich stell mir immer vor, wie sie in ihren Schüsseln liegen und sich schlapp kichern über die ollen Köche ^^
LG :-)))
herrliche vorstellung :-D
LöschenSchmeckt bestimmt superlecker! Aber leider vertrage ich die feinen Gewürze nicht mehr so recht und daher gibts indisch selten bei uns.
AntwortenLöschenMit den Kichererbsen hast du absolut recht, wenn Du die in der Fabrik weichkochen lässt. Das dauert wirklich sonst eeeewig!
Bei uns gabs heute Kartoffelsuppe. Wunderbar bei der Kälte.
Liebe Grüße von Sieglinde
das ist ja schade dass dir die gewürze nicht mehr bekommen :-(
Löschenaber eine schöne kartoffelsuppe ist auch was leckeres! vor allem wenn man aromatische kartoffeln findet.
schönen abend dir! xxxxx
Lecker! Habe hier noch eine Tüte Kichererbsen die ich in meiner Getreidemühle mahle ,denn als Konserve sind sie einfach besser zu gebrauchen.
AntwortenLöschenLG
Christin
Mmmmmmmmmmm, lecker! Ich liebe ein gutes Curry und bei diesen Fotos und Rezept läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen ... Gott sei Dank wartet heute schon ein Martini Gansl auf seine Gott gegebene Bestimmung :-)
AntwortenLöschenMahlzeit!
xxxxx Nadine
http://nadinecd.blogspot.co.at
Ich nehme auch immer die aus der Dose. Habe die einmal über Nacht eingeweicht. Fand der Aufwand passt nicht zum Ergebnis. Salat mit Kichererbsen mag ich auch sehr gerne - mit Papirka, Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Gurke und glatter Petersilie mit einem scharfen Dressing :D
AntwortenLöschenLG
Steph
Hmmm, ich komme gerade aus Indien zurück und tue mich noch schwer mit der Umstellung auf deutsche Winterkost. Da kommt mir Dein Rezept wie gerufen. Ja, diese Backerbsenerfahrung durfte ich auch schon machen, aber Frau ist ja lernfähig und die Gläser lassen sich wunderbar wiederverwenden fürs Büromittagessen auf Auto-Rädern.
AntwortenLöschenDanke fürs Rezept und die wunderschönen appetitanregenden Fotos!
Liebe Grüße Astrid
Mmh, das sieht aber lecker aus ! Kichererbsen - gute Idee, hatte ich lange nicht. Die kommen beim nächsten Einkauf mal wieder mit.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Birgit